原民會教育文化處長參訪秀林國小 師生燻肉迎賓
列印


秀林國小校長黃勤聰(中)帶著孩子打造傳統迎賓午宴,邀請原民會教育文化處長陳坤昇(右)一起在竹屋吃燻肉、搭配竹筒飯,體驗太魯閣族傳統文化。(記者王峻祺攝)

秀林國小校長黃勤聰(中)帶著孩子打造傳統迎賓午宴,邀請原民會教育文化處長陳坤昇(右)一起在竹屋吃燻肉、搭配竹筒飯,體驗太魯閣族傳統文化。(記者王峻祺攝)

2015-04-22 18:43

〔記者王峻祺/花蓮報導〕「秀林國小誰來午餐?」原住民族委員會教育文化處長陳坤昇,今日到秀小校園關心族語推動概況,校長黃勤聰以太魯閣族傳統迎賓習俗,帶著孩子在竹屋裡架起竹板煙燻山豬肉,展現下一代傳承原民文化的可貴。

原民會推動「幼兒園沉浸式族語教學」屆滿半年,教育文化處長陳坤昇前進部落關心教學概況,首站就到秀林國小,校長黃勤聰帶著孩子打造傳統迎賓午宴,邀請陳坤昇一起在竹屋吃燻肉、搭配竹筒飯,體驗太魯閣族傳統文化。

秀小附幼學童,用小小手牽著陳坤昇走向口中的「夢幻小屋」,以簡單族語介紹傳統竹屋特色,不到十坪大的屋子是太魯閣族人傳統迎賓「招待所」,只有貴賓才能夠進來。

校長黃勤聰表示,孩子讓出口中的「夢幻小屋」非常難得,平日這是他們最愛的地方,剛好趁著這次行程,帶著孩子架設竹板、煙燻烤肉,實際參與族人迎賓過程,加深學習印象。

他說,族語教學及傳統文化如果不讓孩子從中參與,其實很快就會忘記了,只有透過每一次的機會教育,鼓勵孩子動手做、用心聽、勤分享才能真正學到文化精隨。

今日誰來午餐的驚喜饗宴,讓第一次來到秀小的陳坤昇相當驚喜。他說,幼兒園的孩子不僅能用基本族語應對,更充分展現自己的族群文化,可見族語教學真的要好好把握零到六歲的黃金學習期,透過部落教室營造最自然的學習環境。

陳坤昇指出,沉浸式族語教學計畫,其實就是複製過去平地人學習語言及文化的模式,透過環境營造、母語教學、落實家庭等方式,建構十六族的傳統語言,找回過去原有樣貌,縱使百般困難還是要堅持下去,因為任何族群的「根」都是不能斷的。

  • 處長陳坤昇(左)與秀小附幼學童分享煙燻豬肉,體驗太魯閣族傳統文化。(記者王峻祺攝)

    處長陳坤昇(左)與秀小附幼學童分享煙燻豬肉,體驗太魯閣族傳統文化。(記者王峻祺攝)

  • 秀小附幼學童在「夢幻小屋」與處長陳坤昇共進午餐,分享好吃的煙燻山豬肉。(記者王峻祺攝)

    秀小附幼學童在「夢幻小屋」與處長陳坤昇共進午餐,分享好吃的煙燻山豬肉。(記者王峻祺攝)

  • 原民會教育文化處長陳坤昇表示,為向下扎根族語教育、銜接幼兒教學,未來將整合社區保母托育系統,擴大族語復興計畫。(記者王峻祺攝)

    原民會教育文化處長陳坤昇表示,為向下扎根族語教育、銜接幼兒教學,未來將整合社區保母托育系統,擴大族語復興計畫。(記者王峻祺攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法