晴時多雲

強調安全第一 鄭文燦要求桃捷9月前完成營運準備

桃園市長鄭文燦今天強調,在符合安全前提下,機場捷運才會通車。(資料照,記者謝武雄攝)

桃園市長鄭文燦今天強調,在符合安全前提下,機場捷運才會通車。(資料照,記者謝武雄攝)

2015/04/22 12:34

〔即時新聞/綜合報導〕機場捷運遭爆料,為趕通車,不更換問題電纜,引發批評,桃園市長鄭文燦今在臉書上強調,在「安全無虞、系統穩定」前提下,機場捷運才會通車。

鄭文燦說明,機場捷運是由交通部高鐵工程局負責發包及驗收,目前還在「系統安全測試」的階段,必須要將測試時所遇到的問題及缺失全數改正後,才會進入下一階段的「營運前運轉測試」,就像我們買車一樣,車子出廠之前,必須經過測試中心的檢驗。

鄭文燦指出,機場捷運是全台灣路線最長、最複雜,功能最多元的捷運系統,有區間車又有直達車,同時要負擔機場聯外功能以及北桃間通勤的功能,他一定會要求高鐵局以最高標準處理,明天也將到場視察。

鄭文燦強調,高鐵局的測試本來就是為了降低營運後的風險,提高營運時安全係數,所以面對測試後發現的電力系統缺點,就應該要「全面檢測,全數更換」,桃捷公司的營運專案小組,也會針對應更換的部分,進行再檢查與再確認,他也將要求桃捷在9月前全數完成營運上的準備。

相關連結請見

機場捷運安全百分百才能正式營運今天媒體報導機場捷運的電力系統危機,事實上,機場捷運是由交通部高鐵工程局負責發包及驗收,目前還在「系統安全測試」的階段,必須要將測試時所遇到的問題及缺失全數改正後,才會進入下一階段的「營運前運轉測試」,就像...

Posted by 鄭文燦 on 2015年4月21日