晴時多雲

年輕人夢想創業 李開復潑8桶冷水

李開復昨天在臉書上提出了「給熱血創業青年的八桶冷水」。(記者賴筱桐攝)

李開復昨天在臉書上提出了「給熱血創業青年的八桶冷水」。(記者賴筱桐攝)

2015/04/14 11:39

〔即時新聞/綜合報導〕許多社會新鮮人替老闆賣命還是領不到30K,年輕人不甘心當個魯蛇,可能會懷抱創業的夢想,看是否能闖出一番天地。但創業可沒想像中簡單,谷歌前大中華區總裁、創新工場董事長兼首席執行官李開復就提出了「給熱血創業青年的八桶冷水」,建議想創業的人,「考慮先參與創業,再主導創業」。

李開復昨天在臉書上表示,看到年輕人對創業懷抱熱情,擔心他們對創業理解不足,且對創業的想法過於天真樂觀,所以提出了「給熱血創業青年的八桶冷水」。

第一,創業很艱苦,尤其是在台灣

除了自己沒拿薪水,可能還要四處借錢,即便一切做的很好,最後失敗的可能還是很大,而且真正做成偉大公司的概率可能是幾萬分之一。

第二,適合創業的人需具備「創業基因」

這些人不會擔心父母的認可和女友的期望而猶豫不定,他們積極主動、不畏懼風險、有自信自覺,不是請教演講者、專家或業師的意見,而是自己解答問題。

第三,除了「創業基因」,什麼樣的人適合創業

他們充滿激情但也理性,熱愛產品和用戶,以身作則 、善於學習、工作勤奮、全力以赴,聰明但也願意專注,更是產品和服務的最好的質檢員和改進者。

第四,加入一個有經驗的創辦人辦的中小公司

最好的學習方式就是learning by doing。選擇一個優質的投資人創辦的中小公司,從中學習它的運營和文化。小公司的官僚政治比較少,步伐也特別快,有機會參與學習實踐不同部門的工作。

第五,考慮加入已存在的創業公司

每個中小企業若平均有2個創辦人,10個員工,為什麼你會認為你的第一次就要做創辦人,而不是員工?

第六,創業需要外在條件

好點子每個人都有,誰能勝出,就要看誰能滿足市場需求,快速執行,但這需要強大互補的團隊,多方面的經驗和能力、巨大的資金(和你融資的能力)。

第七,你可能需要自己墊錢養活創業團隊

沒有人會投資一個僅有點子的創業新人,你需要自己掏錢來驗證你的點子,並產生盈利來養活創業團隊。

第八,別掉入「紙上談兵」的陷阱

如果沒有真的跳下去參與或主導創業,光聽創業者的分享根本沒辦法真正了解他們的世界。

參考連結:李開復臉書

李開復昨天在臉書上提出了「給熱血創業青年的八桶冷水」。(圖翻攝自李開復臉書)

李開復昨天在臉書上提出了「給熱血創業青年的八桶冷水」。(圖翻攝自李開復臉書)