為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小一新生只剩2人 地方要換校長救學校

僑和國小下學年度新生目前只有兩人確定入學,學校有減班壓力,地方到校表達關心。(記者詹士弘攝)

僑和國小下學年度新生目前只有兩人確定入學,學校有減班壓力,地方到校表達關心。(記者詹士弘攝)

2015/04/13 14:01

〔記者詹士弘/雲林報導〕104學年度新生入學,莿桐僑和國小一年級只有兩人確定報到,面對雲林縣小校整併「未來新生不足4人不成班」規定,將面臨減班甚至整併危機,今天早上地方人士群聚學校,要求換校長救學校;教育處長邱孝文表示,留住學生有賴校長、老師及社區共同努力。

橋和國小民國100年全校還有147名學生,101年133人,102年108人,今年度只剩88人,其中一年級只有8人,下學年新生目前只有兩人確定入學,如果新生報到數不到4人,恐遭減班。

創校已55年的僑和國小居然面臨裁併危機,今天早上包括莿桐鄉代表會主席林清周、縣議員鍾明馨、學區的義和村長黃惠蓮、興桐村長林慶聰,家長會長廖啟森等人都到校關心學校未來。

林清周表示,僑和新學年學區內新生應有12人,入學通知還沒發就轉走7人,目前只確定兩人會報到,為什麼家長不支持社區學校,就是因為校長治校方式讓家長沒信心,希望教育處能更換校長,家長委員及地方人士才有理由請學生回來。

校長蔡啟達擔任僑和國小校長已有6年,對地方的質疑,他表示會檢討改進。

教育處長邱孝文表示,面對少子化,縣府提出小校整併計畫,希望讓學校更具競爭力,學生得到更好的照料,學區內新生人數較少的學校,確實有減班危機,不論是校長或老師,應該都有危機意識。

邱孝文強調,學校要留住學生,不光是校長一個人的問題,更需要老師、社區一起努力,蔡校長說話直白,與地方溝通時如有誤解,得勇於面對澄清。

僑和國小一年級目前有8名學生,新學期一年級新生恐剩兩人,屆時恐遭減班。(記者詹士弘攝)

僑和國小一年級目前有8名學生,新學期一年級新生恐剩兩人,屆時恐遭減班。(記者詹士弘攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。