為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    照顧肢障夫不離不棄 「笑醒餅」淚中帶希望

    河南省籍的肖省(左)隻身來台,對身障丈夫不離不棄,鄰居蘇梅花協助她推出「笑醒餅」在家擺攤貼補家用及就近照顧丈夫。(記者張勳騰攝)

    河南省籍的肖省(左)隻身來台,對身障丈夫不離不棄,鄰居蘇梅花協助她推出「笑醒餅」在家擺攤貼補家用及就近照顧丈夫。(記者張勳騰攝)

    2015/04/12 02:20

    〔記者張勳騰/苗栗報導〕中國籍配偶肖省與丈夫結婚20年,肢障的賴姓丈夫上樓梯摔斷腿無法行走,肖省不離不棄,替丈夫把屎把尿,去年帶著丈夫回到苗栗縣三義鄉雙潭老家休養,靠著善心人士濟助勉強過活,肖省在鄰居幫助下,在住家前賣起河南家鄉的千層餅,還替取了姓名諧音為「笑醒餅」來維持家計。肖省含淚說,「感謝鄉親給她信心及動力,她會努力照顧好先生。」

    每天清晨5點半,肖省起床後先做好麵皮,然後煮早餐,打理丈夫,8點半開始下鍋煎千層餅,目前每天平均可賣30個,每個20元,她希望「笑醒餅」能讓大家吃得笑開懷,也讓自己以微笑面對未來人生。

    河南省籍45歲的肖省,民國85年在中國與64歲的賴男結婚,育有一對19歲雙胞胎女兒,賴男20年前在中國經營木雕工具生意,曾風光一時,後來生意不如以往。

    民國96年原本就肢障的賴男,從樓梯摔下更趨嚴重,變成不良於行,當時親友建議肖省還年輕,還可以選擇,但肖省卻堅持要照顧丈夫一輩子。

    肖省去年10月帶丈夫回三義雙潭老家休養,雖人生地不熟,但她相當堅強,每天替丈夫把屎把尿,毫無怨言,她丈夫也不時跟鄰居說:「如果沒有肖省,他早就死翹翹了!」

    鄰居蘇梅花好心地拿一袋麵粉要她自己做饅頭吃,後來肖省做了河南家鄉的千層餅讓蘇女品嘗,蘇梅花一吃,認為純手工製作,口感厚實有嚼勁,風味不錯。

    蘇梅花靈機一動於是建議肖省在住家前擺攤賣千層餅,還建議她加上蔥及蛋等加以改良,以符合台灣人的口味。

    鄰居見肖省擺攤賣千層餅,也忙著替她張羅,希望她能多賺點生活費,也就近照顧丈夫,在地木雕師彭裕能等人也發揮創意利用「肖省」的諧音取名為「笑醒餅」,肖省也希望家鄉的好滋味,能讓大家吃得快樂。

    肖省語帶哽咽的說,台灣人好有愛心,給她信心及動力,她會好好努力,照顧好丈夫,也希望能早日接在家鄉的雙胞胎女兒來台團圓。

    肖省每天一早煎河南家鄉口味的千層餅,來維持家計。(記者張勳騰攝)

    肖省每天一早煎河南家鄉口味的千層餅,來維持家計。(記者張勳騰攝)

    肖省做的千層餅,加上蔥及蛋,符合台灣人的口味。(記者張勳騰攝)

    肖省做的千層餅,加上蔥及蛋,符合台灣人的口味。(記者張勳騰攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。