漂流「龜」鄉路 死亡率高30倍
列印


2015-04-08 15:53

〔記者陳彥廷/屏東報導〕國立海洋生物博物館研究近期與屏科大等大學,共同於美國公共科學圖書館期刊發表有關於臺灣瀕危海龜的「海龜存活預測整合性健康指標(中譯)」研究,研究指出,海龜呈漂浮且無法潛水的狀態,死亡率高逾可潛水海龜30倍,想回歸大海的「龜」鄉路困難重重。

據研究,海龜若腸子堵塞或肺炎、肺積水等疾病,導致脫水、肝腎功能衰竭和肌肉損傷,檢查漂浮海龜的血液,就能發現肝腎功能與肌肉損傷酵素異常的特徵,海龜也因上述原因無法再自由行動,只能載浮載沉。

海生館表示,健康海龜偶爾也會因疲勞而漂浮海面休息,不過健康海龜遇到船隻或掠食者能快速潛入水中避害,生病海龜卻只能隨波漂浮,無法搜尋食物的海龜可能以海漂垃圾為食、或被漁具纏繞,甚至遭船槳擊打,進一步造成死亡,而背甲和海水交界處易長滿藻類是最大特徵,此外,屬變溫動物的海龜在太陽「烘烤」下,可能身在水中卻活活被熱死。

海生館獸醫師李宗賢解釋,漂浮海龜基本上不經治療只有死亡一途,若民眾或漁民在海邊發現類似情況的海龜,可就近通報海巡安檢所或撥打118報案,由受過訓的海巡人員初步安置海龜,再由救傷單位前來接手。

李宗賢說,今年至今的通報海龜擱淺數為36件,但仍存活且後送救傷單位的僅8件,目前並集中在北部海域居多。

  • 海龜呈漂浮且無法潛水的狀態,死亡率高逾可潛水海龜30倍。(記者陳彥廷攝)

    海龜呈漂浮且無法潛水的狀態,死亡率高逾可潛水海龜30倍。(記者陳彥廷攝)

  • 生病漂浮於海面的海龜,最常見的特徵就是露出水面上的背甲與海水交界處滿佈藻類。(海生館提供)

    生病漂浮於海面的海龜,最常見的特徵就是露出水面上的背甲與海水交界處滿佈藻類。(海生館提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法