三孝子搶救父 抽籤決定誰捐肝
列印


2015-04-08 13:17

〔記者蘇孟娟/台中報導〕近日接連發生有人為財弒父,台中市卻有三兄弟為救父,爭相捐肝,最後用抽籤方式決定,抽中捐肝的吳立(禾桀)說,「爸爸只有一個,沒什麼好說的」,他的父親吳禎翔則是心疼落淚,直說「都是被他連累,很不捨」。

63歲的吳翔禎育有4子1女,兒女各自成家,仍均住在豐原區,和樂家族常一起出遊,務農的吳禎翔滴酒不沾,去年因腳水腫,意外診斷發現肝硬化及肝癌,各已2期,醫生建議須換肝治療保命。

吳家四兄弟得知後,立刻決定要捐肝救父,結果2子吳建煇因脂肪肝不能捐,包括大兒子吳景汯、三子吳立(禾桀)及么子吳軒達均適合捐肝,結果一出來,3人各自表達願意捐肝救父。

兄弟間暪著老父母討論究竟該由誰來捐,還開家族會議,仍沒有結果,最後兄弟想出用抽籤決定順序,結果由36歲的3子吳立(禾桀)抽中第1順位。

吳家3子與么子本來各開一家機車行,決定由3子捐肝後,么子一肩扛起3哥動手術及休養期間機車行生意,妻子則留守自家的機車行;至於大哥與2哥則負責父子檔住期間的餐食料理,每天輪流煮好新鮮餐食送到醫院給兩人調養,展現全家團結的一面。

日前父子在中國醫藥大學附設醫院完成捐肝,率團隊完成手術的名醫鄭隆賓說,3孝子搶捐肝的情況臨床上少見,以前甚至有病父等不到兒子點頭捐肝最後撒手人寰的憾事。

吳禎翔不捨兒子為他受苦,每看一次就落淚一次,但吳立(禾桀)說,「爸爸只有一個,當然要救,沒什麼好說的。」

吳家孝子的故事除在醫護間傳開,也有網友得知在網路流傳,還要大家多到孝子的機車行捧場。

  • 三孝子搶救父,抽籤決定誰捐肝,父子檔目前復原良好。(記者蘇孟娟 攝)

    三孝子搶救父,抽籤決定誰捐肝,父子檔目前復原良好。(記者蘇孟娟 攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法