晴時多雲

聯合婚禮拒絕同志 北市府規劃「自由婚禮」相挺

同志伴侶小丁與瑞上月登記參加北市聯合婚禮,民政局經審理後,決定拒絕她們的申請。(資料照,記者蕭婷方攝)

同志伴侶小丁與瑞上月登記參加北市聯合婚禮,民政局經審理後,決定拒絕她們的申請。(資料照,記者蕭婷方攝)

2015/04/02 19:28

〔即時新聞/綜合報導〕北市即將舉行的「聯合婚禮」,吸引一對女同志伴侶報名參加,但民政局考量到聯合婚禮必須配合民法規定,駁回她們的申請,不過民政局也強調,擁有伴侶與婚姻是每個人與生俱來的權利,已著手規劃「自由婚禮」,將開放所有伴侶攜手參加。

民政局解釋,聯合婚禮的規定、證書、流程等,都是依照民法的婚姻要件規定而設計,因此才拒絕同志伴侶的申請,但基於促進性別平等的精神,目前北市性別平等辦公室已著手規劃跨性別的「自由婚禮」,預計於今年暑假舉辦,旨在去除傳統婚姻的性別框架,將開放所有伴侶參加,表達支持多元家庭的理念。

對此,台灣伴侶權益推動聯盟表示,能體諒民政局的拒絕理由,呼籲政府不能讓自由婚禮淪為區隔同志與異性戀的表面儀式,而是要真正容納不同性傾向的人士。

申請遭到拒絕的當事人小丁與瑞其實在2012年就於加拿大成婚,不過回台結婚仍屢次碰壁,上月23日她們在台灣伴侶權益推動聯盟陪同下,前往區公所報名參加台北市聯合婚禮,對於民政局的決定,她們表示,雖然感到遺憾,但肯定北市府願維護所有性別者結婚權的態度,希望承諾不要跳票。