北市旅館94%無障礙設施不符 六福皇宮、W飯店上榜
列印


2015-04-01 12:03

〔記者蔡亞樺/台北報導〕清明兒童連假即將到來,不少人安排出遊,旅館自然少不了,台北市議員何志偉偕同行無礙協會專案經理陳明里今早召開記者會,指出北市50間客房以上的旅館共184家,建管處去年9月至今年3月清查無障礙設施,就有174間無障礙設施不合標準,不合格率高達94%,不乏知名五星級旅館包括六福皇宮、W飯店等,何志偉批評,空有華麗的五星級頭銜,卻給身障人士痛心級的設施。

何志偉還指出,根據內政部營建署「建築技術規則167條之7」規定,觀光旅館的客房數50間以上100間以下者,至少應設置一間無障礙客房。台北市397間旅館(包含觀光旅館及一般旅館)中,僅僅17間符合規定,不合格率高達95%,其中擁有500間客房以上業者,「無障礙客房」設置僅1、2間,凸顯業者對身障者不重視。

陳明里質疑,旅館業者都有設置無障礙車位、無障礙出入口及無障礙衛浴等,但行動不便者可以方便出入,卻沒有無障礙客房可入住?難道身障人士只能去旅館停車、借廁所洗澡嗎?實在離譜。

對此,北市建管處科長洪德豪表示,已要求旅館業者在6月底須提出無障礙設施改善計畫,未提計畫將開罰6萬至30萬元,得連續罰,也得在最晚105年完成改善,不改善者也可罰6萬至30萬元。

  • 北市議員何志偉(右二)批評,台北市94%旅館無障礙設施不合標準。(記者蔡亞樺攝)

    北市議員何志偉(右二)批評,台北市94%旅館無障礙設施不合標準。(記者蔡亞樺攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法