為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    瞎米? 南市年燒掉334棟101大樓高的紙錢

    堆積如山的紙錢數量驚人,目前南市有不少廟宇配合環保局集中燒。(記者蔡文居攝)

    堆積如山的紙錢數量驚人,目前南市有不少廟宇配合環保局集中燒。(記者蔡文居攝)

    2015/03/26 12:49

    〔記者蔡文居/台南報導〕清明掃墓將屆,台南市環保局本週六起開始進駐各納骨塔、墓區,受理紙錢集中燒,預估今年清明祭祖光集中燒紙錢可達250公頓。環保局統計,台南市每年紙錢用量約1.7萬噸,相當於334棟台北101大樓的高度,紙錢用量十分驚人。

    南市環保局表示,台南市政府推動紙錢集中燒政策,今年清明節全市的公立納骨塔將全面關閉金爐,市民祭祖時請於納骨塔填寫文疏祭拜後,將紙錢交環保局清潔隊的「天府運鈔車」,載運至焚化廠集中燒,預估今年清明節集中燒紙錢可達250公噸,可削減懸浮微粒2.49公噸。

    根據台南市環保局的統計,台南市每年紙錢用量約1.7萬噸,經以重量核算高度,每年燒掉的紙錢堆積起來,相當於334棟台北101大樓的高度。由於數量驚人,焚燒後又造成空污,環保局呼籲大家祭祀拜拜「心誠則靈」,鮮花素果徒手祭拜,環保又健康。

    台南市自95年率先推出紙錢集中燒政策,加入的社區、廟宇及每年交給環保局集中燒的紙錢也愈來愈多,但很多廟宇及信眾,還是無法接受紙錢集中燒的觀念,去年台南市紙錢集中燒的總量約853噸,比起台南市估計的一年1.7萬公噸用量,多數的紙錢還是直接燒掉。

    環保局表示,台南市另外也推出「以功代金」政策,結合7個社福團體在各納骨塔設置「以功代金」攤位,民眾可省下買金紙的錢,捐給瑞復益智中心、蘆葦啟智中心、德蘭啟智中心、鴻佳啟能中心、北台南家扶中心、南台南家扶中心、華山基金會等社福團體,無法前往納骨塔祭祖捐款的民眾,則可至全家、OK、萊爾富便利超商點選愛心捐款,捐給教育局紓困助學金專戶,祭祖又兼做功德。

    根據南市環保局的統計,台南市每年燒掉的紙錢多達1.7萬噸。(記者蔡文居攝)

    根據南市環保局的統計,台南市每年燒掉的紙錢多達1.7萬噸。(記者蔡文居攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。