歸仁國中打造創意窯 獲全國教學優等
列印


歸仁國中以行動創意窯計畫,獲得教育部活化空間及教學特色全國優等學校。(記者吳俊鋒攝)

歸仁國中以行動創意窯計畫,獲得教育部活化空間及教學特色全國優等學校。(記者吳俊鋒攝)

2015-03-25 18:04

〔記者吳俊鋒/台南報導〕台南市歸仁國中結合當地的十三窯文史,在校內以行動餐車的形式打造創意窯,將再自己栽種小麥等食材作物,進行各類的烘焙課程,別具巧思,獲教育部活化空間及教學特色全國優等的肯定,令師生雀躍不已。

校長敬世龍表示,創意窯有4座,都設在行動餐車上,透過綜合活動與生活科技等課程,由專業的陶藝老師帶領學子們一起製作,高度都才60公分左右,看似迷你,其實具備燒烤的食用功能。

校方這項活化空間的計畫,迄今已執行了2年,先帶領學生文史巡禮,走訪十三窯遺址,瞭解當地早期的窯業歷史,再設計生活園藝的手作課程,體驗相關食材作物的特性,最後師生攜手造窯,成果分享。

師生打造的創意窯,未來將進行製作鬆餅、蛋糕、土司、鳳梨蘇、法國麵包等烘焙,讓本土歷史的課程可以更活潑化。

歸仁國中以這項計畫,先拿到台南市教學卓越特優學校,再獲得教育部活化空間與教學特色全國優等的殊榮。

敬世龍強調,歸仁早年窯業興盛,因此有「紅瓦厝」的舊稱,有必要讓下一代知道曾經輝煌的地方文化,除了教條式的書面資料之外,將歷史素材導入生活運用中,學子們的理解會更深刻。

  • 結合地方十三窯的文史,學子們打造行動創意窯,可進行烘焙課程。(記者吳俊鋒攝)

    結合地方十三窯的文史,學子們打造行動創意窯,可進行烘焙課程。(記者吳俊鋒攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法