為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    效率是人工5倍!宜蘭引進自動洗蔥機

    農會人員將三星蔥放入自動洗蔥機清洗,效率比起人工快了五倍。(記者朱則瑋攝)

    農會人員將三星蔥放入自動洗蔥機清洗,效率比起人工快了五倍。(記者朱則瑋攝)

    2015/03/20 16:19

    〔記者朱則瑋/三星報導〕宜蘭三星地區農會引進縣內第1台全自動洗蔥機,有效提升洗蔥效率,讓蔥農可更專注種植品質好的三星蔥,今天正式啟用,農會粗估,洗蔥機效率是人工5倍,初期會做為農會契作使用,未來產能提升後,希望幫蔥農代工洗蔥。

    「人難找!」蔥農拔起的新鮮三星蔥,準備洗蔥、裝箱販售,根據農會統計,蔥農年紀多在50歲以上,人口高齡化,且洗蔥時,蔥農得長期將手泡在水裡,一根蔥一根蔥清洗乾淨,勞力又勞時。

    蔥農們無力負擔洗蔥工作,一定要請人來協助,目前1天價碼約1千2百元,但因工作辛苦,沒人願意做,缺工情況嚴重,農民叫苦連天,農會日前砸下近1百萬,購買自動洗蔥機。

    自動洗蔥機1小時可洗50公斤蔥,比起人工1小時僅能洗10公斤,效率快5倍,青蔥經過洗蔥機後,農會再派人進行細部清洗,確保品質、安全無虞;一般人工洗蔥,大多是用水溝的水清洗,容易有病菌,他們將洗蔥機連接地下水,以水柱沖刷青蔥,將泥土、病菌清除。

    農會說,每天農會向契作農民收購800公斤至1000公斤青蔥,協助販售,以往都是農民自己洗好蔥再拿來農會,現在洗蔥工作則交給農會處理,考量機械運作成本,收購價格會比原本每公斤低10至15塊錢,但農民反應熱烈,不少人已在詢問,是否可開放自產自銷蔥農使用洗蔥機。

    農會表示,自動洗蔥機考量效能問題,目前仍以供應農會契作蔥為主,未來還會增強殺菌能力,並提高效能,希望有餘力分擔蔥農們洗蔥工作,讓三星蔥產量、品質更進步。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。