使用未獲授權老照片 外交部認錯道歉
列印


外交部美食文化網登載鄭桑溪老照片,昨天已下架(記者盧賢秀攝)

外交部美食文化網登載鄭桑溪老照片,昨天已下架(記者盧賢秀攝)

2015-03-19 10:03

〔記者盧賢秀/基隆報導〕外交部美食文化網,未經授權就登載知名攝影家鄭桑溪的老照片,家屬與學生擬告侵權,外交部昨晚數度與鄭桑溪學生白明德致歉,同時也與家屬約定今天和解簽授權書。

鄭桑溪學生白明德也是基隆市攝影學會前理事長說,可見我們的公務人員也不是很注重著作權法,這次事件給大家上了一課,只要未經授權使用,都是侵犯別人的著作權,請大家小心,呼籲尊重著作權。

今天在臉書上,也有文史工作者或喜愛攝影人,呼籲不是自己的照片或影片,不要擅自使用或PO,以免侵犯著作權。

基隆已故的知名攝影師鄭桑溪,拍攝許多1960年代的老照片,寫實的攝影風格,引領風潮。

家屬發現,最近在網路上流傳鄭桑溪的作品,追查下意外發現外交部美食文化網竟未經同意就登載鄭桑溪的作品。

白明德說,自由電子報報導一出現,外交部共來了7通電話解釋致歉,不管是誤植或不小心登錯,總之就是侵犯著作權,已經和師母約定今天下午和解簽授權書。

  • 基隆市攝影學會前理事長白明德出示鄭桑溪的港都舊情攝影輯中被外交部台灣美食網登載的照片(記者盧賢秀攝)

    基隆市攝影學會前理事長白明德出示鄭桑溪的港都舊情攝影輯中被外交部台灣美食網登載的照片(記者盧賢秀攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法