晴時多雲

捨名校選社區高中 2學子攻繁星進台大

莊宇富捨一中,毅然選擇社區高中忠明高中入學,繁星錄取台大法律系。(記者蘇孟娟 攝)

莊宇富捨一中,毅然選擇社區高中忠明高中入學,繁星錄取台大法律系。(記者蘇孟娟 攝)

2015-03-17 19:44:33

〔記者蘇孟娟/台中報導〕台中市忠明高中學生莊宇富與洪維廉3年前各能錄取台中一中及文華高中,但兩人想利用繁星管道升學,毅然選擇社區高中忠明高中升學,如願各錄取台大法律及交大電機系。

莊宇富來自單親家庭,母親擔任約聘臨時人員,收入有限,他樂觀地說「不會餓肚子,只是沒有閒錢玩樂」,家中經濟沒有餘力,他就善用社會資源滿足自己的興趣,像是到教會學吉他,努力讀書爭取獎學金買小說閱讀等。

3年前莊宇富的成績雖在錄取一中邊緣,但毅然選擇社區高中忠明高中入學,希望能爭取繁星計畫升學。

莊宇富努力求學,3年成績均在校排前1%,還爭取到3年免學雜費的績優補助,「讀書均沒有花父母的錢」,如願錄取台大法律系。

至於洪維廉3年前成績也能上文華高中,也是想把握繁星入學管道升學更佳志願,選擇升學忠明高中,表現總是班上第一名,但今年學測前2個月,他的父親意外診斷出罹癌,讓他一度受打擊,父親把他叫到跟前,鼓勵他好好考,兩人相約一起努力。

結果從小未曾補習的洪維廉,爭氣地透過繁星錄取交大電機系。