晴時多雲

歪頭玩3C 女童兩眼視差300度

小朋友歪頭閱讀、玩3C產品,當心兩眼視差過大。(記者葉冠妤攝)

小朋友歪頭閱讀、玩3C產品,當心兩眼視差過大。(記者葉冠妤攝)

2015/03/12 16:56

〔記者葉冠妤/台北報導〕歪頭玩手機、看平板電腦,當心雙眼視差過大!

今年10歲的樂樂,因右眼先天遠視,剛上小學時就被醫師診斷出視差與弱視,但樂樂仍習慣以慣用的左眼閱讀,左眼近視度數1年中飆昇100度,兩眼視差高達300度,醫師提醒,幼童近視度數加深快,若不注意變成高度近視,恐有青光眼、白內障、視網膜病變風險。

收治病患的板橋大學眼科院長楊美娟表示,在學童的發育過程中,若兩眼發育速度不同,就會形成視差,但因孩子會使用視力良好的慣用眼,所以外觀、行為與一般學童沒有任何不同,家長很難立即發現問題。楊美娟說,若視差未即時矯正,除了兩眼度數視差持續拉大外,還會伴隨著酸澀、容易疲勞、複視等問題,嚴重者甚至有偏頭痛的症狀,影響學習能力。

楊美娟說,若學童近視度數每年增加100度,青春期後眼球發育成熟,近視度數恐破600度,將增加白內障、青光眼、視網膜剝離等眼疾重症風險,因此建議學童應定期進行視力檢測,降低弱視發生率,一旦發現視差問題,也要及早矯正並維持良好的生活作息,才能避免度數不斷加深。

至於樂樂的視差問題,診所已經以單眼眼鏡治療樂樂的右眼遠視,睡覺時取下眼鏡,左眼戴角膜塑形片矯正近視,視差已縮小為250度。