三七五減租誰辦的?到政大走一趟就知道
列印


2015-03-05 13:20

〔記者蔡穎/台北報導〕民眾大多知道,中華民國政府撤退來台後,實施三七五減租、公地放領等政策,落實耕者有其田。但這些措施是由誰來起頭的呢?適逢前副總統陳誠逝世50週年,政治大學今起至3月26日舉辦陳誠的文物特展,帶民眾找出問題的解答。

陳誠生前曾擔任2任行政院長及2任副總統職位,並於1949年起陸續推動三七五減租、發行新台幣和公地放領等政策,落實耕者有其田,也曾擔任石門水庫的籌備主任委員;晚年臥病在床,因肝癌去世。

政大校長周行一在開幕儀式表示,陳誠來台後的多項政策,奠定台灣土地改革的基礎,就連自己以前就讀的辭修高中,也是以陳誠的字號為名,由前監察院長陳履安為紀念父親所創的學校。

身為陳誠長子,陳履安回憶,父親嚴以律己,在家從不大聲講話,以身作則的態度和政治家風格,更是一種典範;他並代表親友向政大表示感謝。

陳誠的文物特展即日起在政大社資中心三樓舉辦,現場有陳誠的生平事蹟介紹、互動式觸控螢幕、照片和陳誠親筆字跡等展出,展期至3月26日。

  • 「陳誠與現代中國特展暨研討會」今日在政治大學社資中心舉行開幕式,應邀出席的前副總統陳誠長子、前監察院長陳履安(右二)、陳曹倩(左二)夫婦與前國安會秘書長胡為真(右一)夫婦一起參觀特展。(記者廖振輝攝)

    「陳誠與現代中國特展暨研討會」今日在政治大學社資中心舉行開幕式,應邀出席的前副總統陳誠長子、前監察院長陳履安(右二)、陳曹倩(左二)夫婦與前國安會秘書長胡為真(右一)夫婦一起參觀特展。(記者廖振輝攝)

  • 「陳誠與現代中國特展暨研討會」今日在政治大學社資中心舉行開幕式,前行政院長郝柏村(見圖)應邀出席,他表示,已故前副總統陳誠的執政風格就是「無私、冷靜、勤政」,希望現在的年輕政治領袖能效法陳誠,問自己能為國家做些什麼。(記者廖振輝攝)

    「陳誠與現代中國特展暨研討會」今日在政治大學社資中心舉行開幕式,前行政院長郝柏村(見圖)應邀出席,他表示,已故前副總統陳誠的執政風格就是「無私、冷靜、勤政」,希望現在的年輕政治領袖能效法陳誠,問自己能為國家做些什麼。(記者廖振輝攝)

  • 前監察院長陳履安說,對父親的印象就是嚴以律己,在家從不大聲講話,以身作則的態度和政治家風格,更是一種典範。(記者蔡穎攝)

    前監察院長陳履安說,對父親的印象就是嚴以律己,在家從不大聲講話,以身作則的態度和政治家風格,更是一種典範。(記者蔡穎攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/