晴時多雲

聰明選、健康吃 「享瘦」變輕鬆

郭姓婦人靠著控制熱量,以及適度運動,成功甩掉15公斤肥肉。 (記者黃文鍠攝)

郭姓婦人靠著控制熱量,以及適度運動,成功甩掉15公斤肥肉。 (記者黃文鍠攝)

2015/03/02 19:06

〔記者黃文鍠/台南報導〕肥胖是現代人常面臨的問題,坊間更不乏減肥方式,從減少攝取,到各種減肥食譜等,五花八門,台南市立醫院逆向操作,不鼓勵使用制式食譜,透過「聰明選、健康吃、自由配」方式,讓參加減重班民眾攝食均衡營養,搭配適量運動,交出漂亮成績單。

台南市立醫院衛教師胡怡芬指出,傳統減肥觀念是「少吃多運動」,其中,多運動的確能達到減肥效果,但「少吃」成果有限,用這種方法減肥,值得商榷。

她表示,成人每天需吸收的卡路里,依照性別及體質不同,約在800到1200卡之間,靠挨餓方式,或許可以達到短暫減肥效果,但人不可能天天吃不飽,幾餐挨餓後,一旦受不了,反而會增加攝取,造成反效果,因此少吃挨餓是沒法達到減肥效果。

而坊間也有不少經過精算卡路里的制式減肥食譜,但因個人飲食習慣不同,很多人無法接受食譜口味,被迫變更菜單,也對瘦身沒有幫助。

市立醫院成立的「享瘦俱樂部」,透過「聰明選、健康吃、自由配」方式,協助學員計算各種食材熱量,並依個人喜好搭配,達到早餐400卡、中餐500卡、晚餐500卡的攝取量,搭配規律運動,連續4年獲得國衛署減重團體組特優獎,胡怡芬也獲得減重特優團體輔導員獎。

在參加學員中,一名年近六旬的郭姓婦人,由於工作原因,飲食不正常,加上代謝變差,體重一度標高到70公斤,經過醫院課程指導,計算食材熱量,改變烹調方式,搭配適量運動,成功將體重減到55公斤,到場分享,直呼「真輕鬆」。