晴時多雲

勞動條件不提升 印尼後年起逐步停輸幫傭赴台

台灣若不提升勞動條件,印尼政府2017年將停輸幫傭。(資料照,記者洪美秀攝)

台灣若不提升勞動條件,印尼政府2017年將停輸幫傭。(資料照,記者洪美秀攝)

2015/02/27 17:50

〔即時新聞/綜合報導〕根據勞動部去年統計,在台外籍勞工以印尼籍所佔比例最高,特別是老人照護需求最高。然而,印尼勞工部指出,自2017年起將逐步停止輸出幫傭到台灣等亞洲國家,屆時台灣若未能改善勞動條件,未來恐面臨老年人沒幫手照顧的窘境。

印傭比例最高 停輸將衝擊照護人力

印尼總統佐科威日前指示研擬停輸印尼女性到國外當家庭幫傭,以維護印尼人尊嚴。印尼海外勞工安置暨保護局長瓦希德表示,為了貫徹停輸幫傭赴海外工作的政策,今年就開始停輸幫傭至中東地區國家,接下來將從2017年逐步停輸至包括台灣、香港、馬來西亞、新加坡及澳門等亞洲地區及國家。

根據行政院勞工委員會職業訓練局2013年4月的統計資料,在台外籍勞工人數為45萬4171人,印尼以19萬9971人居冠,尤其是在家庭類外勞的人數更多達16萬3624人,是台灣高齡化社會中最重要的長期照護人力來源。

印尼開3條件 改善就持續輸幫傭赴台

瓦希德今天接受《中央社》訪問時表示,印尼政府深知台灣對印傭的需要,他強調,只要台灣能提升勞動環境,包括比照最低基本工資調漲印傭薪資;超時工作須付加班費;印傭有自己的宿舍等3項條件,印尼將持續對台輸出幫傭。