為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「禽」況嚴峻!全台830場染禽 撲殺逾380萬隻

觀音雞場雞隻死亡。(圖由桃園動保處提供)

觀音雞場雞隻死亡。(圖由桃園動保處提供)

2015/02/20 19:24

〔記者甘芝萁/台北報導〕為防治禽流感疫情肆虐,政府防疫工作春節不打烊,農委會表示,截至目前為止,共計有14個縣市送檢850場,確診830場H5亞型禽流感,由縣市動物防疫機關執行後續撲殺作業及全場清潔消毒作業,已完成824場撲殺,共計383萬7006隻。

農委會主委陳保基今天仍主持禽流感疫情緊急應變工作小組會議,要求確保春節期間各項禽流感防疫應變計畫執行無礙,除了持續加強全國疫情查報及採檢確認外,也在禽流感案例場周圍半徑1公里鴨場採檢,目前應採499場(含空舍219場),已送檢235場,A型禽流感初篩陰性115場,初篩陽性96場,初篩陽性場送畜衛所確診H5亞型場數共16場,確診陰性7場,完成撲殺16場。

此外,針對遭受禽流感疫情災害的受災戶,除了撲殺補償要件有疑義或完成撲殺作業尚在審查中者外,農委會表示均已在春節前撥付受災農民6成補償費,累計已調度中央特別統籌分配稅款撥付15.3億元撲殺補償及緊急防疫費用予禽流感案例發生縣市,在春節前,相關縣市已撥出6億4889萬元,已有91.4%撲殺場收到縣市撥付之6成撲殺補償費,協助農民度過難關。

農委會防檢局指出,目前也加強禽蛋燻蒸及運蛋車輛消毒查核,2月27日起開罰,未依規定執行禽蛋燻蒸消毒之禽場,或無法提供禽蛋供應來源場名單之蛋商,將依違反動物傳染病防治條例規定處罰,以避免病原交叉污染。

防檢局也提醒民眾,禽流感病毒不耐高溫,禽肉、禽蛋經70°C以上高溫煮熟後食用才會安全無虞。

 防疫人員消毒蛋鴨場。(資料照,記者蔡淑媛翻攝)

防疫人員消毒蛋鴨場。(資料照,記者蔡淑媛翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。