不婚難簽手術同意書? 釋昭慧駁:多元家庭可解決
列印


針對柯文哲說「找不到親屬就無法手術」的情況,釋昭慧認為,這個社會該好好審思那些『找不到親屬』者的重大權利。(資料照,記者吳柏軒攝)

針對柯文哲說「找不到親屬就無法手術」的情況,釋昭慧認為,這個社會該好好審思那些『找不到親屬』者的重大權利。(資料照,記者吳柏軒攝)

2015-02-17 16:30

〔即時新聞/綜合報導〕台北市長柯文哲日前出席「幸福大聯盟」成立典禮表示:「30歲女性未婚成國安問題」,引發議論,昨天他進一步說明這並非性別問題,而是社會福利問題。柯P解釋,他在台大醫院時常遇到要動手術卻找不到親屬簽名的情形,無論男女都是。

對此,玄奘大學社科院院長釋昭慧在臉書發文表示,這正是「多元家庭」的法律概念,找不到親屬就無法手術,這時與病人長期共住的伴侶,可否成為法定簽署人?

釋昭慧指出,柯文哲說「找不到親屬就無法手術」的狀況,不只是同志伴侶所面對的處境,僧團亦然,雖然比丘僧尼長期和寺院住持、監院或道友生活在一起,但有病時卻無權簽署,還得找他們的眷屬出面。

釋昭慧認為,「幸運大聯盟」應該改名為「減損幸福大聯盟」,因為該團體定義的「一男一女幸福家庭」,抹煞其他「多元型態家庭」成員的幸福,而且幸福或不幸福,跟成不成立幸福大聯盟也沒有關係。釋昭慧說,「人命關天,這個社會該好好審思那些『找不到親屬』者的重大權利了。」

相關連結

釋昭慧臉書

  • 釋昭慧在臉書表示,「幸運大聯盟」應該改名為「減損幸福大聯盟」,因為該團體定義的「一男一女幸福家庭」,抹煞其他「多元型態家庭」成員的幸福。(圖擷取自釋昭慧臉書)

    釋昭慧在臉書表示,「幸運大聯盟」應該改名為「減損幸福大聯盟」,因為該團體定義的「一男一女幸福家庭」,抹煞其他「多元型態家庭」成員的幸福。(圖擷取自釋昭慧臉書)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法