晴時多雲

大學生半數不戴套! 專家7步驟教學

台灣大學生超過一半做愛不戴保險套,專家示範正確戴套方式。(記者陳祐誠攝)

台灣大學生超過一半做愛不戴保險套,專家示範正確戴套方式。(記者陳祐誠攝)

2015/02/12 16:20

〔記者陳祐誠/高雄報導〕西洋情人節即將到來,情侶們都想趁這天留下美好回憶,不過學者針對大學生做了1份調查,指超過半數的大學生做愛不戴套,有戴套的人出現瑕疵仍可能「玩出人命」!

樹德科技大學性學研究所針對國內536名大學生做調查,並趕在情人節前公布數據。根據統計,有25.3%的學生性行為時完全沒有避孕措施,而有避孕措施的人當中,又僅44.6%會戴保險套,其餘則靠體外射精、計算安全期或服用事後避孕藥。

樹德科大通識教育學院講師、台灣性學會監事高宜君指出,大部分大學生戴保險套的方式有瑕疵,最常見的就是陰毛一起被包覆在套內,精液容易殘留在陰毛上,在翻雲覆雨之間沾到陰道,造成「有戴套還是懷孕」的現象。

高宜君建議,戴套時記住7個步驟,看(保存期限)、撕(開保險套)、推(小力擠出)、吹(吹氣判斷正反面)、取(以指腹夾起)、套(注意別卡到陰毛)、收(用完打結丟垃圾桶),才能發揮最大功效。