「文手」人瑞溫金鳥與世長辭 族人悲慟
列印


東排「文手」人瑞溫金鳥安詳辭世,親友及族人同感悲慟。(記者陳賢義攝)

東排「文手」人瑞溫金鳥安詳辭世,親友及族人同感悲慟。(記者陳賢義攝)

2015-02-06 13:28

〔記者陳賢義/台東報導〕台東縣金峰鄉排灣族正興村「包慕里部落」唯一「文手」人瑞溫金鳥今日上午安詳離世,享嵩壽102歲,族人悲嘆文化傳承的隕落之餘,也祈禱老人家在另一國度能如在世般受尊崇。

「全鄉為老人家歡度百歲壽旦,彷彿就在昨天,未料今就傳出辭世惡耗」族人古琉難過地說,老人家直至這幾年身體狀況才漸趨惡化,臥床許多,平日生活起居都由孫女負責照料,離世前還吃了早餐,然後安靜躺坐在椅子上,上午8時許,孫女喚叫未果,老人家已無心跳和呼吸。

親友聞訊紛紛趕往關心,隨後依據傳統,在戶外堆材起火,以最沉痛的心情陪伴這位擁有排灣族最美印記的長者走完人生最後一程。

溫金鳥生於民國2年,是包慕里部落最年長、也是部落裡唯一「文手」的人瑞,這個美麗的印記,是她在14歲嫁入包慕里家族前,父母為了祝福她長大成人而依傳統行術,雖然隨著時光的消逝,手背上圖文已漸趨模糊,卻是她今生最美的一段紀念。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法