鳳凰勇士無私奉獻 新北180人獲表揚
列印


新北市消防局消防暨義消楷模表揚大會,褚健達(左起)、劉崑耀、李東翰、葉金定獲表揚。(記者林郁姍攝)

新北市消防局消防暨義消楷模表揚大會,褚健達(左起)、劉崑耀、李東翰、葉金定獲表揚。(記者林郁姍攝)

2015-01-19 20:51

〔記者林郁姍/新北報導〕新北市消防局消防暨義消楷模表揚大會,今天於中和舉行,共有180名消防、義消、婦宣及救護志工受表揚,有服務年資長達40年的義消,也有身障不便仍奮勇救人的義消,新北市長朱立倫及副市長侯友宜一同出席,感謝這群鳳凰勇士們無私的奉獻精神。

新板義消山搜隊分隊長劉崑耀患有小兒麻痺,為了復健開始爬山,登山經歷近40年,對台灣的山域相當熟悉。劉崑耀3年前成立山難搜救隊,雖然爬坡時右腳使不上力,但他還是到全台各地救難、教授救災技能,上個月更甫於新北市山區救出25條人命。

義消第一大隊大隊長褚健達為消防工作奉獻40年,他說13歲就跟著鄰居的消防車出動,救災的畫面讓他印象深刻,「我以後也要成為那樣的英雄!」現年65歲的褚健達仍繼續為救難工作奉獻,「這是我一生的志業!」

第一救災救護大隊板橋分隊隊員李東翰,在北捷喋血案發生時,發揮救災專業,找到逃生門,並身先士卒前往探路,成功協助數十人逃生。此外,李東翰提到,投入救災八年來,有次救出兩名到院前無呼吸心跳的人,但後來他們都幸運生還,讓他非常激動,「很高興我有這個能力為家屬盡一份心力。」

三重義消分隊小隊長葉金定,服務資歷20年,連續3年獲得「新北市義消百傑」,他說最想感謝老婆,讓他能無後顧之憂地為社會服務。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法