為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台東越冬斑蝶比去年多一倍

    落單的小紋青斑蝶。(記者張存薇攝)

    落單的小紋青斑蝶。(記者張存薇攝)

    2015/01/18 11:54

    〔記者張存薇/台東報導〕台東縣去年底開始氣溫持續偏低,從北邊飛來的青斑蝶、紫斑蝶也聚集在台東知本溪以南山林之間,長期觀察、研究越冬斑蝶的義守大學助理教授趙仁方表示,估計今年約有200萬隻到台東,比去年多一倍。

    今天上午天氣冷,青斑蝶群聚在樹冠層,遠看像枯葉不並容易發現,氣溫漸升後,部分蝴蝶開始揮動翅膀,不過沒一會兒又停下來棲息在樹枝上。

    趙仁方說,5年前八八風災後,台東知本溪以南7成以上蝴蝶棲地都被破壞,再加上後續環境復原工程,大約連續3年蝴蝶數量都很少,去年約有1百萬隻。

    他說,可能棲地慢慢恢復,再加上去年颱風災害較少,多數棲地蝴蝶量均增加,從2003年開始調查,最多一年推估達300萬隻。

    青斑蝶群聚樹冠層,原看像枯葉。(記者張存薇攝)

    青斑蝶群聚樹冠層,原看像枯葉。(記者張存薇攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。