113專線 今起可發簡訊求助
列印


2015-01-13 11:49

〔即時新聞/綜合報導〕「113全國婦幼保護專線」是全天24小時免付費的求助電話,撥打此電話會轉接到撥號者所在位置當地的家庭暴力及性侵害防治中心。而過去僅有的語音服務,即日起多增加113簡訊通報系統服務,民眾只要傳簡訊到「113」,提供自己或被害人的所在位置、身分以及報案內容,就會有專員回覆簡訊、確認安全,也可代為報警。

《蘋果日報》報導,衛福部保護服務司司長張秀鴛表示,去年專線總共接到22萬多通電話,在有效電話中,約有4成屬於家庭暴力、性侵害及兒少問題,其中女性求助者佔了6成,最多是親密暴力行為相關問題。過去有聽語障的朋友若有需求,只得透過網路對談服務,無法使用專線。但基於不是所有人都能隨時使用網路,所以今天起特地開設113簡訊通報系統,方便聽語障的朋友使用。

張秀鴛表示,保護專線在每天的晚上6時到11時是高峰期,和一般民眾作息有關;而每年是4月份到7月分來電較頻繁,此狀況也與國外相符,應是氣候炎熱使得暴力行為比較容易發生。

  • 衛福部保護服務司司長張秀鴛宣布,今天起特地開設113簡訊通報系統。(資料照,記者陳志曲攝)

    衛福部保護服務司司長張秀鴛宣布,今天起特地開設113簡訊通報系統。(資料照,記者陳志曲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法