為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    最喜歡《人間條件3》 吳念真:想起打拚的年代

    《人間條件》一做6部,吳念真透露他最喜歡的是《人間條件3》。(記者王文麟攝)

    《人間條件》一做6部,吳念真透露他最喜歡的是《人間條件3》。(記者王文麟攝)

    2014/12/23 21:41

    〔記者楊明怡/台北報導〕綠光劇團《人間條件6》風靡全台,首演37場,場場滿座,票房好到團長羅北安想要兩張公關票都拿不到。回想10多年前編導第一部人間條件,吳念真說,「根本沒想過會有第二部,沒想過會做劇場。」

    《人間條件》一做6部,吳念真口語、通俗的魅力吸引許多從未踏進劇場的觀眾,從第一部開始參與的李永豐笑罵,「我科班出身,碩士畢業,一直待在劇場,竟然搞不過一個私立大學夜間部會計系畢業的!」

    總之,拿過金曲、金鐘、金鼎、金馬獎的吳念真和他的人間系列紅了,13年來,怎麼演怎麼賣,動作慢些就買不到票,有觀眾形容,「跟搶五月天演唱會門票一樣」,當初劇評人諷刺的「國民戲劇」一詞,綠光留下來,現在是人間系列招牌。

    這股人間狂潮吸引中國經紀公司來談授權,希望吳念真導演並改編其中一部,吳念真選了他最喜歡的《人間條件3》,明年1月,柯一正、李永豐、羅北安、黃韻玲、林美秀等《人間3》主要演員將至北京和上海演出,這也是綠光首次在中國商演。

    《人間3》寫3個離鄉背井、到台北討生活的年輕人,因互相扶持培養出兄弟般的感情,卻同時愛上一個女孩,最後在情義與愛戀間做出抉擇,因而發展出的故事。吳念真說,《人間3》讓他想起自己打拚的年代,「有夢想,而且相信這個夢想是可以實現的。」

    相對許多兩岸共同打造的劇本,或者是一開始就設定要做「中國可以演」的劇碼,吳念真說,2006年首演的《人間3》,從來沒想過「中國能不能演」的問題,就是「台灣的年代、台灣的背景、台灣的氣味」,光是把大量的台語、俗諺、俚語改成國語就讓他夠頭痛,「我跟他們說,這部戲如果要改成在上海或北京發生,我是沒辦法!」

    會因此想去中國發展嗎?吳念真說,他不幫綠光決定,至於他自己,「我年紀大了,沒這個力氣了。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。