晴時多雲

10大教育新聞 12年國教連續4年上榜

全教總今早公布10大教育新聞,12年國教爭議不斷已連續4年上榜。(記者林曉雲攝)

全教總今早公布10大教育新聞,12年國教爭議不斷已連續4年上榜。(記者林曉雲攝)

2014/12/16 10:23

〔記者林曉雲/台北報導〕年底到了,今年教育界發生什麼大事?全國教師總工會今早舉辦記者會,公布10大教育新聞,第一名教育新聞是318學運深化公民社會,第二名則是12年國教上路首年社會爭議不斷,理事長張旭政表示,12年國教相關議題已是連續4年上榜,顯示國人對此政策的不信任。

十大教育新聞如下:318學運深化公民社會;12年國教上路首年爭議不斷;掛名論文審查造假案共同作者,蔣偉寧辭教育部長;大學退場問題,教育部難辭其咎;幼教修法爭議不斷,教保低薪過勞無解。

另包括崑山中學減薪,私校教師勞動條件惡化;翻轉教學蔚為風潮;教師工會發動團體協商風起雲湧;雙薪肥貓持續打臉年金改革;食安問題危及校園,全教總札根食育教育。

全教總每一年都在年底公布10大教育新聞,並從教師組織的立場提出評論,翻轉教學蔚為風潮及食安問題與食安教育等是首度入榜,扣緊教育新脈動外,也結合今年發生的重大社會事件。