交大教授黃國華論文遭撤 恐被科技部停權10年
列印


2014-12-12 11:51

〔記者蔡穎/台北報導〕科技部代理部長林一平今證實,刊登交大教授黃國華「用DNA聚合酶為基因定序」論文的國際頂尖期刊《自然奈米》(Nature Nanotechnology)日前已回信科技部,表示將撤下黃國華的論文,並也取得黃的同意;另科技部學術倫理專案小組審理此案後已做出建議,黃國華與學生陳昱勳恐面臨停權5到10年的處分。

林一平表示,無法得知《自然奈米》期刊是否強制下架的黃國華的論文,照常理判斷應該是要求原作者「知所進退」,主動提出撤文,避免弄得太難看;他表示,學術倫理專案小組審理此案後,已建議更高層級的學術倫理委員會懲處黃國華停權10年、陳昱勳停權5年,期間不得申請科技部計畫;不過學術倫理委員會尚未召開,最終結果出來時,會有律師在場見證。

交通大學材料系教授黃國華在2013年發表「用DNA聚合酶為基因定序」論文,刊登在國際頂尖期刊《自然奈米》(Nature Nanotechnology),但論文內容遭國內外學者質疑,包含許多實驗條件設定不符科學原理,也沒提供原始數據,但做出來的結果卻太過完美,曾被形容是「諾貝爾等級的神研究」,要求期刊調查研究真偽。

  • 科技部代理部長林一平今證實,刊登交大教授黃國華「用DNA聚合酶為基因定序」論文的國際頂尖期刊《自然奈米》(Nature Nanotechnology)日前已回信科技部,表示將撤下黃國華的論文,也取得黃的同意。(圖擷取自期刊網頁)

    科技部代理部長林一平今證實,刊登交大教授黃國華「用DNA聚合酶為基因定序」論文的國際頂尖期刊《自然奈米》(Nature Nanotechnology)日前已回信科技部,表示將撤下黃國華的論文,也取得黃的同意。(圖擷取自期刊網頁)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/