晴時多雲

蘆薈素超標千倍 「綠膳纖」恐傷肝腎遭下架

陶晶瑩代言綠膳纖膠囊,遭到衛福部預防性下架。(圖擷取自Lamour綠膳纖臉書粉絲團)

陶晶瑩代言綠膳纖膠囊,遭到衛福部預防性下架。(圖擷取自Lamour綠膳纖臉書粉絲團)

2014/12/09 07:52

〔即時新聞/綜合報導〕藝人陶晶瑩代言的「綠膳纖膠囊」內含蘆薈素高達國際公認行業標準1770倍,由於服用過量的蘆薈素會腹瀉,嚴重時會導致脫水、肝腎還有衰竭的風險,產品遭衛福部預防性下架。

《蘋果日報》報導,一名張姓男子買了綠膳纖,服用後狂拉肚子,讓他有所疑慮,送驗後發現蘆薈素是國際公認行業標準1770倍,讓他氣得投訴媒體。

報導指出,衛福部食品查驗科視察李君昱說,因有安全疑慮的問題,需要釐清業者用的蘆薈是否去皮,有要求業者預防性下架。不過業者稱是因為「賣得太好」原料缺貨,且消費者有疑慮,所以自主下架,強調「我們完全合法,也沒有安全疑慮,資料補完就會重新上架」。

業者強調產品沒安全疑慮

《蘋果》記者訪問綠膳纖行銷公關陳怡廷,她強調「蘆薈很安全,(含蘆薈素)就像咖啡裡一定有咖啡因」,也說驗出來的數據很正常,並說產品合法,沒安全疑慮,待資料補完就會重新上架。

報導提及,蘆薈素主要是在蘆薈皮裡,具有肝腎毒性、影響結腸功能,先前曾有人將蘆薈及皮一起打汁喝,結果狂瀉不止,尿毒指數因而超標,洗腎一星期;另一名B肝帶原者也打汁喝,結果肝指數飆高。國外研究,將帶皮的蘆薈萃取物給老鼠喝,結果老鼠得大腸癌。

《蘋果》向綠膳纖提供的美國原廠查證,美國原廠回信:「許多年都沒賣到台灣」,對此業者表示,不予回應。

陶晶瑩代言綠膳纖膠囊。(圖擷取自YouTube)

陶晶瑩代言綠膳纖膠囊。(圖擷取自YouTube)