為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘆薈素超標千倍 「綠膳纖」恐傷肝腎遭下架

    陶晶瑩代言綠膳纖膠囊,遭到衛福部預防性下架。(圖擷取自Lamour綠膳纖臉書粉絲團)

    陶晶瑩代言綠膳纖膠囊,遭到衛福部預防性下架。(圖擷取自Lamour綠膳纖臉書粉絲團)

    2014/12/09 07:52

    〔即時新聞/綜合報導〕藝人陶晶瑩代言的「綠膳纖膠囊」內含蘆薈素高達國際公認行業標準1770倍,由於服用過量的蘆薈素會腹瀉,嚴重時會導致脫水、肝腎還有衰竭的風險,產品遭衛福部預防性下架。

    《蘋果日報》報導,一名張姓男子買了綠膳纖,服用後狂拉肚子,讓他有所疑慮,送驗後發現蘆薈素是國際公認行業標準1770倍,讓他氣得投訴媒體。

    報導指出,衛福部食品查驗科視察李君昱說,因有安全疑慮的問題,需要釐清業者用的蘆薈是否去皮,有要求業者預防性下架。不過業者稱是因為「賣得太好」原料缺貨,且消費者有疑慮,所以自主下架,強調「我們完全合法,也沒有安全疑慮,資料補完就會重新上架」。

    業者強調產品沒安全疑慮

    《蘋果》記者訪問綠膳纖行銷公關陳怡廷,她強調「蘆薈很安全,(含蘆薈素)就像咖啡裡一定有咖啡因」,也說驗出來的數據很正常,並說產品合法,沒安全疑慮,待資料補完就會重新上架。

    報導提及,蘆薈素主要是在蘆薈皮裡,具有肝腎毒性、影響結腸功能,先前曾有人將蘆薈及皮一起打汁喝,結果狂瀉不止,尿毒指數因而超標,洗腎一星期;另一名B肝帶原者也打汁喝,結果肝指數飆高。國外研究,將帶皮的蘆薈萃取物給老鼠喝,結果老鼠得大腸癌。

    《蘋果》向綠膳纖提供的美國原廠查證,美國原廠回信:「許多年都沒賣到台灣」,對此業者表示,不予回應。

    陶晶瑩代言綠膳纖膠囊。(圖擷取自YouTube)

    陶晶瑩代言綠膳纖膠囊。(圖擷取自YouTube)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。