為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    科技反撲?霍金:人工智慧恐使人類滅絕

    史帝芬霍金日前接受訪問時表示,人工智慧(AI)的發展速度恐超越人類,甚至使人類滅絕。(法新社)

    史帝芬霍金日前接受訪問時表示,人工智慧(AI)的發展速度恐超越人類,甚至使人類滅絕。(法新社)

    2014/12/03 14:30

    〔即時新聞/綜合報導〕英國物理學家史帝芬霍金(Stephen Hawking)日前接受BBC專訪時,語出驚人的說道,人工智慧(artificial intelligence,AI)的發展恐會超越人類演化,甚至導致人類滅絕。

    霍金在2日接受BBC專訪時提到,雖人工智慧(AI)帶給人類許多益處,若人工智慧繼續發展下去,恐會超越人類發展,甚至導致人類滅絕。霍金表示,AI的發展將會越來越快,但人類受限於生物發展,遲早有一天會被超越。

    他以電影《全面進化》(Transcendence)為例,電影描述一個逐漸失控的AI,最後竟反擊人類。霍金認為,電影情節很有可能發生在現實生活中,他說,「人工智慧的發展成熟,就是人類終點,它會以越來越快的速度獨立思考、自我改良,但人類受限於漫長的生物演化,無法與AI的發展競爭,甚至會被超越。」

    霍金在今年5月時就與加州大學柏克萊分校人工智慧教授斯圖亞特·J·羅素(Stuart Russell)、麻省理工學院宇宙學家泰格馬克(Max Tegmark)以及麻省理工學院物理系教授弗朗克·韋爾切克(Frank Wilczek)聯合發表了警告,表示短期內AI是由人類掌控,但長期來看,AI能否繼續被操控,才是問題重點。

    其實霍金本人就是人工智慧的使用者,罹患漸凍症的他喪失說話能力,現在靠著人工智慧程式發音、說話,這個程式會學習霍金的思考模式,並列出他可能想說的句子,再透過發音器發聲。

    人工智慧反撲人類的說法並非只有霍金一人,特斯拉汽車創辦人馬斯克(Elon Musk)就曾警告,「人工智慧將是我們最大的生存威脅。」,他甚至形容人工智慧就像是惡魔般發展,而人類正在召喚惡魔。

    相關影片:

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。