晴時多雲

國教盟要求柯文哲 兌現12年國教連署支票

國教盟要求柯文哲兌現十二年國教之前簽署支票。(記者王藝菘攝)

國教盟要求柯文哲兌現十二年國教之前簽署支票。(記者王藝菘攝)

2014/12/01 15:33

〔記者林曉雲/台北報導〕馬政府內閣總辭,台北市長也將換柯文哲上任,國教行動聯盟等教育團體今開記者會,呼籲新內閣重視國教民怨、立即止血,也要求新任台北市長柯文哲兌現選前連署支票,且讓國教盟等有代表可參與教育局長遴選委員會。

台大教授、國教盟理事長王立昇表示,國教盟等教育團體在9月19日發起「反賭局、真適性、要公義的十二年國教」連署,15位連署的縣市長候選人中,10位國民黨大敗,4位民進黨及1位無黨籍勝選,教育部卻仍一意孤行,難道教育部覺得國民黨輸的還不夠慘?他們呼籲新內閣應該找能了解基層教育實況、願意傾聽基層家長和教師聲音的人士來擔任教育部長。

王立昇表示,柯文哲今年親身經歷12年國教,對學生和家長的痛苦有更深刻了解,柯文哲同意也支持他們的主張,期許柯文哲上任後繼續支持,但柯文哲遴選教育局長委員會有16名委員,都是以前的教改大將,國教盟萬人連署竟無一人在遴選委員會內,希望柯市長能處理這個問題,為台北找到適才適所的教育局長。

家長周美里呼籲,柯文哲已連署認同他們的訴求「志願序不扣分、先比量尺分數」,家長呼籲柯文哲不要被教育部霸凌,遴選委員要多元化聽家長聲音。

台北市國中家長聯合會會長林曉儀表示,基北區明年會先比三等第,不比標示,就直接再比量尺,基北區明年免試入學方案已經公告實施,即使市長和局長有所變動,也不應影響公告效力。