晴時多雲

澤蘭米熱銷 吉貝耍西拉雅族人忙包裝

西拉雅族吉貝耍部落推出自有品牌「澤蘭米」,一期作熱銷,二期作族人忙包裝,已有不少人洽購。(記者王涵平攝)

西拉雅族吉貝耍部落推出自有品牌「澤蘭米」,一期作熱銷,二期作族人忙包裝,已有不少人洽購。(記者王涵平攝)

2014/11/26 11:21

〔記者王涵平/台南報導〕西拉雅族吉貝耍部落今年一期稻作推出自有品牌「澤蘭米」,熱銷4000斤,二期作再接再厲預計銷售8000斤,族人今日起忙包裝,已有不少人洽購。

東山區吉貝耍部落去年約集近10位農民,捨棄慣行農法,採用自然農法耕作水稻,讓土地不再受農藥毒害,農民也不用再吸「毒氣」,首度以西拉雅植物澤蘭命名的澤蘭米,夜祭後全部賣光。

族人信心大增,二期稻作決定擴大種植面積,並且推出糙米,今年種植面積約10分。

推動自然農法的在地文史工作者段洪坤表示,吉貝耍部落周邊都是特定農業區水田,一大片黛綠稻田景緻優美,是村民運動騎腳踏車的好去處,但是每到稻子收穫前,噴灑農藥讓綠野變了樣,所以一些農民開始思考健康的農作方法,也想讓水田生態恢復以前田中有泥鰍、田螺的健康土地。

目前澤蘭米全靠網路行銷,自行架設「澤蘭米粉絲專頁」作為銷售平台,未來會嘗試不同的銷售管道,有興趣的民眾可上網訂購,或是電洽0978612950陳小姐。