晴時多雲

強化救災能力 台北市搜救隊36小時操練不間斷

台北市搜救隊正在接受「連續36小時不間斷人道救援演練」。(記者姚岳宏翻攝)

台北市搜救隊正在接受「連續36小時不間斷人道救援演練」。(記者姚岳宏翻攝)

2014/11/13 20:19

〔記者姚岳宏/台北報導〕台北市搜救隊從上月20日起,展開為期4週的搜救隊新進人員訓練,並從今天早上8時到明天下午6時止,在濱江街訓練場地辦理「36小時不中斷結訓動員演練」,增加更多的搜索救援專業人才,強化北市搜救隊的救災能量。

北市消防局指出,接受連續36小時不間斷救災綜合演練,是模擬搜救隊執行國際人道救援任務時,為爭取災後「黃金救援時間」,才會採高強度、連續性的救援訓練,讓所有搜救人員對可能隨之而來的心理壓力及體能負荷有初步體認,也作為所有學員四周以來的學習成果驗收。

台北市消防局表示,演練情境設定本市發生規模6.3強震,造成建築物傾斜倒塌,人員受困,搜救隊進行包括倒塌建築物侷限空間人命搜索、救援、支撐作業,考驗搜救隊人員,如何在斷垣殘壁中,運用搜救犬及人命搜索儀器定位受困者位置,且在短時間內利用破壞器材排除障礙物,救出受困者。