為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    低頭族肩頸卡卡 小心退化性關節炎提早報到

    上班族和低頭族容易肩頸卡卡,復健師教你4招搞定。(台北慈濟醫院提供)

    上班族和低頭族容易肩頸卡卡,復健師教你4招搞定。(台北慈濟醫院提供)

    2014/11/10 10:20

    〔記者翁聿煌/新北報導〕上班族長期坐在辦公室,容易感到脖子痠、肩膀疼痛,或是早上起床肩頸沉重和時常落枕,台北慈濟醫復健科醫師邱佳儀提醒,若是常常有上述情形,小心退化性關節炎提早報到,尤其近年3C產品盛行,許多人長時間辦公再加上滑手機,邱佳儀提供4招伸展動作,讓肩頸舒緩、遠離痠痛。

    邱佳儀說,要遠離頸椎退化性關節炎,民眾除了可以透過伸展活動肩頸,平時別太常坐在椅子上,不時要起身走動,才能減輕對椎間盤所造成的壓力負擔。

    第一招「鍛鍊肌力」,先將右手放置頭部右側,頭部與手同時出力,相互抵住保持頭部姿勢約5秒,再將手放至於頭部後方,同樣同時出力,保持姿勢,用此方式,依序於頭部右、左、前、後方進行,利用雙手與頭部的力量,強化頸部肌力,重複10下。

    第二招「伸展肌肉」,將右手放在左耳上方斜側拉頸部肌肉至出現緊繃感,左邊亦同,姿勢維持十五秒,左右肩頸痠痛是常見的情形,此動作可拉開脖子兩側的肌肉,舒緩上斜方肌及提肩胛肌。

    第三招「頸部伸展」,雙手十指交叉抱後腦勺,兩手輕輕施力,讓臉部從正前方慢慢向下看, 雙手肘與地面平行時停住,慢慢伸展頸部肌肉15~20秒。接著,雙手合掌後,藉由大拇指的力量將下巴往上往後抬,視線盡量向後看,頸部要放鬆並且輕輕地向後伸展前頸肌肉。

    第四招「推下巴」,在視線向前方看,下巴保持水平後,藉由食指的力量,將下巴推向頸部,維持5秒後放鬆。簡單四個動作,讓久坐的上班族,短短幾分鐘就達到伸展肩頸的效果。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。