為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    夾腳拖跑路跑「咖爽快」? 醫師不建議

    近年路跑盛行,夾腳拖跑者也漸漸增加,示意圖。(資料照,記者黃美珠攝)

    近年路跑盛行,夾腳拖跑者也漸漸增加,示意圖。(資料照,記者黃美珠攝)

    2014/10/31 14:46

    〔即時新聞/綜合報導〕近年全民瘋路跑,卻有越來越多跑友棄慢跑鞋改穿夾腳拖,認為穿夾腳拖慢跑輕盈舒適,還在臉書上成立「夾腳幫」社團,互通心得。但醫師卻表示,穿夾腳拖跑步支撐力道不平均、穩固性不佳,嚴重甚至會罹患足底筋膜炎。

    愛跑步的人多,愛穿夾拖的人也不少,據中天新聞報導,近年竟有越來越多跑者結合兩項愛好,穿起夾腳拖跑馬拉松。雖然很多人的第一反應是不敢置信,但對跑友彭錦德來說,穿夾腳拖跑步是健康安全的,甚至還在臉書上成立「夾腳幫」,和其他跑友們交流穿夾腳拖征服全馬、超馬的心得。

    今年47歲、跑齡5年的彭錦德表示,1年來他穿夾腳拖跑了14場全馬、超馬,總長超過1000公里,沒有受過傷。他表示,原本也都穿慢跑鞋,但腳受擠壓指甲常常淤青、發黑還會腫痛,後來在大賣場發現有氣墊的夾腳拖,於是成功在赤腳與穿鞋跑步間發現另一個可能,因此乾脆在臉書上成立社團分享,短短半年內就吸引1000多人加入。

    但醫師表示,穿夾腳拖跑馬拉松最大支撐力落在大拇趾和第二趾上,兩趾間摩擦過多易破皮,而且夾腳拖穩固性不好,跑者擔心鞋子脫落,會使用更多力氣固定,如此造成腳底板緊繃,更易罹患「足底筋膜炎」,還會對腳踝、膝蓋、髖關節造成負擔。

    雖然常穿常跑的人可能會慢慢適應,但醫生依然不建議穿著夾腳拖進行跑步這種快速動作。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。