社運歌曲大調查 網友最愛「島嶼天光」!
列印


2014-10-18 09:21

〔即時新聞/綜合報導〕在每次的社運、學運上,總會出現象徵該活動的口號、標誌,而若有專屬歌曲的搭配,勢必更能振奮人心、感動群眾。網路調查「最能激勵人心的社運歌曲」,發現網友最愛《島嶼天光》!

根據《網路溫度計》統計「網友最愛的社運、學運歌曲」,發現由團體滅火器所演唱的《島嶼天光》名列人氣第一名;Beyond的《海闊天空》和五月天的《入陣曲》則分別拿下第二、三名。

第一名:島嶼天光

「天色漸漸光,遮有一陣人,為了守護咱的夢 成做更加勇敢的人」由團體滅火器和臺藝大學生共同創作的《島嶼天光》,被視為318太陽花學運中的代表歌曲,在學運過程中,透過音樂激勵不少人心,甚至創下上萬人夜晚聚集在凱道上,手持手機照明、大合唱《島嶼天光》的紀錄。



島嶼天光

第二名:海闊天空

由香港樂團Beyond於1993年創作的《海闊天空》,歷經數十年仍被傳唱,更在這次香港「佔中」運動中,成為民眾上街爭取民主、爭取真普選時的主題曲。



海闊天空

第三名:入陣曲

團體五月天的《入陣曲》歌詞裡,不僅反映了許多社會現象,於MV中也表達了對於「洪仲丘案」、「大埔事件」的關注,一樣被視為重要的社運歌曲之一。



入陣曲

  • 網路調查「最能激勵人心的社運歌曲」,發現網友最愛《島嶼天光》!

    網路調查「最能激勵人心的社運歌曲」,發現網友最愛《島嶼天光》!

  • 在4月份的太陽花晚會上,民眾紛紛拿出手機形成燈海,共同合唱「島嶼天光」。(資料照,記者王敏為攝)

    在4月份的太陽花晚會上,民眾紛紛拿出手機形成燈海,共同合唱「島嶼天光」。(資料照,記者王敏為攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法