百年石榴驛 週六慶生日
列印


2014-10-17 12:34

〔記者詹士弘/雲林報導〕已有109年歷史、目前已是歷史建築的石榴火車站,明天過生日,雲林縣政府文化處邀請民眾一起為歷史留下見證,活動除有播放紀錄片,還可領取幸福車票、明信片,石榴百年歷史書出版及寫生比賽、闖關遊戲。

一手促成石榴火車站成為歷史建築的縣議員周秀月表示,石榴車站過去稱為「石榴班驛」,從西元1905年開始營運,當時台灣鐵路網尚未完全成型,南部鐵路只從打狗(現今高雄」通到彰化,石榴站主要運送大埔溪的砂石。

石榴火車站相當特殊,台灣幾乎所有的火車站都直接與月台相連,唯獨石榴站入站後,得先通過一個大廣場才進入月台,站體散發濃濃的日式風味,在台灣現有的老火車站中獨樹一幟。

  • 石榴火車站已有109年歷史,車站前有一大廣場,獨樹一幟。(記者詹士弘攝)

    石榴火車站已有109年歷史,車站前有一大廣場,獨樹一幟。(記者詹士弘攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法