晴時多雲

自行車能否載小孩 立委要求放寬

立委要求交通部研擬親子自行車相關法規。示意圖與本新聞無關。(資料照,記者張瑞楨攝)

立委要求交通部研擬親子自行車相關法規。示意圖與本新聞無關。(資料照,記者張瑞楨攝)

2014-10-09 17:16:20

〔即時新聞/綜合報導〕騎自行車樂活風興盛,許多爸媽會將小孩放置在座墊前後方的加裝座椅上一同出遊,但台灣法規至今仍不允許一車雙載。綠委蔡其昌今在質詢時指出,國內應針對親子自行車訂出安全規範。交通部長葉匡時表示,該案有討論空間。

依照道路交通安全規則第122條規定,自行車不得附載坐人,若乘坐人數超過規定數額,將處新臺幣三百元以上六百元以下罰鍰。

據聯合報報導,蔡其昌今在立院交通委員會質詢時指出,政府砸重金打造完善自行車道,卻不允許帶小孩騎車同遊,相當可惜,並要求交通部應盡速研議相關法規。

蔡其昌表示,日本早已針對親子自行車訂出相關安全規範及車輛檢驗標準,國內法規卻慢半拍,導致親子單車的兒童座椅不是焊接,就是捆綁固定,危險性高,國內若不規範,形同放任,應盡速改進。

葉匡時表示,自行車能否搭載兒童,有討論空間,將研議。