為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    泰晤士世界大學排名細節公布 台灣僅6校進榜

    2014/10/02 12:57

    〔記者吳柏軒/台北報導〕英國時間2日公布的《泰晤士高等教育世界大學排名》,台灣大學排名連續兩年下滑,今年已跌出150名外,長期研究大學排名的台大圖書資訊學系教授黃慕萱示警:「世界各國進步飛快,台灣不進則退,沒有台大,拿什麼跟人家比?」

    英國知名教育期刊《泰晤士高等教育》每年評鑑世界大學並進行排名,為公認為世界三大最具影響力的高校排行榜,今年排行榜公布,台灣唯一進入前200大的頂尖大學僅台灣大學一所,但表現不如去年,從142名跌到155名,相較前年的134名,本來是從大前年的154名大幅進步,結果現在又跌了回去。

    《泰晤士高等教育》主編菲爾‧巴蒂表示,東亞地區在政府大力財政支持,現在首次有兩所亞洲大學擠進世界前25名(日本東京大學、新加坡國立大學),台灣台大已經連續兩年排名退後,認為在全球競爭激烈的舞台上,其他亞洲大學進步飛快,台灣卻只站在原地,可能會失去優勢。

    台灣部分除台大進榜,尚有清華大學、交通大學、成功大學、台灣科技大學及中山大學共6校進榜,除台大退步,交大、成功及中山的名次間距也向後退,清華、台科大在細項積分公布後,名次向前,成大主秘陳進成接受媒體訪問表示,會專注於學生教導及貢獻台灣產業。 台科大校長廖慶榮則認為,與產業的連結緊密,能讓台科大名次更為進步。

    台大圖資系黃慕萱長期研究世界頂尖大學排名,看到結果後表示,這是台灣整體高等教育問題,其他國家都用飛快腳步前進,台灣「不進則退」,例如韓國首爾大學,2011年排名124名,當時台大排名154名,雙方差距不大,如今首爾大學去年已搶進前50名,進步了一半,台大還是在原地。

    黃慕萱說,雖然排名都僅供參考,但觀察台灣高教問題,在於「資源稀釋」,廣設大學已導致資源無法有效分配,若要讓台灣保留菁英,那頂尖大學的投資就要有心理準備,否則台灣沒有台大:「拿什麼出去跟別人比?」

    台大副校長陳良基則認為,排名是幾年前辛苦投資的呈現,也看得出來過去受到頂尖大學計畫,台大排名確實產生效果,但近幾年經費逐漸減少,從原本32億跌到今年不到25億,部分研究計畫經費被砍,也就不能全面往前衝,陳良基覺得:「台大表現不錯,不明白錢卻越來越少。」希望教育部還是要注重高教資源,而台大也會就現有資源繼續努力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播