為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台北機廠將拆 民眾號召夜宿盼暫緩審議

    台北機廠將面臨拆除,明天將進行最後審議,台北機廠文史守護聯盟因此發起夜宿活動,盼政府暫緩審議。(資料照,記者施致如攝)

    台北機廠將面臨拆除,明天將進行最後審議,台北機廠文史守護聯盟因此發起夜宿活動,盼政府暫緩審議。(資料照,記者施致如攝)

    2014/09/24 17:08

    〔即時新聞/綜合報導〕台北機場都市計畫變更案明將進行最後審議,歷史悠久的台北機廠面臨存亡危機,部分面積將進行招商,恐變成旅館或商辦大樓,在無法挽回之前,台北機廠文史守護聯盟發起「守護北廠.夜宿行動」活動,將在今晚在市府前夜宿,盼望暫緩都市計畫審議。

    台北機廠位於信義區,自清朝劉銘傳時期存在至今,在台北鐵路地下化後正式關廠,目前被視為古蹟,最近一次在世人前活躍,是被國際大導演盧貝松選為拍攝《露西》的場景。

    台北市長參選人柯文哲和民進黨立委管碧玲本月初視察台北機廠,認為歷史紋理不可破壞,主張全區保存、分區維護。

    立法院交通委員會今天開會,管碧玲提案,要求台鐵依照文資法,向文化部提請將台北機廠內文化資產指定為國定古蹟,並登錄為古物。

    但台鐵回應,並非台北機廠所有建造物及土地都適合指定為古蹟,且要全區保存有困難,因此計畫保存60%,其餘40%進行土地活化,並打造大型博物館。

    台北機廠文史守護聯盟指控,台鐵因為近年嚴重虧損,為了填補財政漏洞,才計畫賤賣台北機廠的40%土地,未來將成為BOT案,用來建造商辦或旅館。

    由於明天的審議就是最後關鍵,台北機廠文史守護聯盟因此發起夜宿活動,今晚7時30分將在市府前集合,夜宿至明天上午再召開記者會,訴求保存台北機廠全區,盼政府懸崖勒馬、暫緩審議。

    台北市長參選人柯文哲和民進黨立委管碧玲本月初視察台北機廠,認為歷史紋理不可破壞。(資料照,記者涂鉅旻攝)

    台北市長參選人柯文哲和民進黨立委管碧玲本月初視察台北機廠,認為歷史紋理不可破壞。(資料照,記者涂鉅旻攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。