晴時多雲

阿公阿嬤秀手工藝 世博台灣館展出

新竹市立功社區關懷據點的經典環保名牌包,都是出自長輩的巧手,其中鍾林阿雀(左)還獲得全國績優環保志工榮銜。(記者洪美秀攝)

新竹市立功社區關懷據點的經典環保名牌包,都是出自長輩的巧手,其中鍾林阿雀(左)還獲得全國績優環保志工榮銜。(記者洪美秀攝)

2014/09/12 13:57

〔記者洪美秀/竹市報導〕新竹市社區關懷據點今天上午在世博台灣館展出社區長輩的手工藝創作,有高齡95歲爺爺會打太鼓,還有92歲爺爺李文經的紙藝作品、88歲陳金葉奶奶的書法作品,都展現老人家活到老、學到老的精神,更有手編名牌包和創意孔雀蛋飾品,精緻程度讓人對老人家手藝刮目相看。

市府社會處長武麗芳說,重陽節系列活動即將開跑,像是老人健檢和鑽石婚表揚及發放重陽禮金等,竹市各社區老人關懷據點也推出老人家精心的作品,這些都是長輩參與社區活動的手工藝作品,從經典手工包、四色牌紙藝和竹編、書法等各類作品,都展現出長輩的創作能量,絕不輸一般年輕人。

立功里長郭天寶說,社區長輩的作品豐富,像獲全國環保績優志工獎的鍾林阿雀,還有高齡92歲奶奶陳蘇珠都是關懷據點的成員,透過她們巧手編織許多經典的手工包,帶出去使用既時尚又環保,幾乎社區媽媽都「人手一包」,已成為社區的特色。

除了環保經典包,還有爺爺創作的手工紙藝,利用四色牌做出的桌椅和飾品,讓人讚嘆長輩的巧手,另外港北社區關懷據點還展出孔雀蛋作品,將雞蛋取出後的蛋殼塗上金黃色做成的孔雀開屏作品,栩栩如生,相當巧妙。

武麗芳說,這些作品將在世博台灣館一樓文創館展到9月底,歡迎市民前往參觀,每週末假日下午2點到4點還有免費手工藝品課程教學,歡迎市民參觀之餘,也一起動手DIY。