全統香豬油可食? 學者:惡性規避下檢測無用
列印


2014-09-09 12:41

〔記者吳柏軒/台北報導〕惡質業者違法回收餿水製造的「全統香豬油」賣到全國,上千家下游食品商中鏢,引爆食安危機,但食藥署檢測卻指該豬油「檢測合格」,台灣大學公共衛生學院學者痛批:「業者惡性規避,檢測根本沒用!」政府不應在檢測打轉,要立即處理危機讓民眾安心。

台大公共衛生系與職業醫學與工業衛生研究所教授吳焜裕表示,政府現在不該出面說全統香豬油合不合格,因為生產的廠商明顯就是將不能給人食用的廢油回收再利用,觸犯食品衛生管理法,應直接下架處理。他強調,政府的危機處理令人不滿,應趕快避免民眾吃到劣質豬油的產品,食藥署等相關官員應出面向人民道歉。

台大公衛學院長陳為堅說,衛福部用現行常規的油品檢測標準,來檢測全統香豬油是沒有用的,因現行簡易的快篩,只針對4種環境中常見的金屬成分檢測,面對業者蓄意且惡意的違規,用超出常規的手法、添加未列管的化學物質,如此製造的產品,根本就檢測不出來。官員所稱的「合格」根本不切實際,因為環境中致癌物質種類太多,而全統香豬油的食用風險早已超出民眾合理承擔的程度。

公衛所教授陳家揚則說,除了政府抽樣外,更應建立廠商的自主管理;陳為堅則認為,除平常自主管理,從管理角度看,衛福部仍要不定期、無預警地抽查,才可發揮效果;吳焜裕則強調,這次事件凸顯政府各部會橫向聯繫不足,以這次食安事件為例,檢調單位早在6個月前就開始偵辦,但最近收網,衛福單位這才到場採樣,未來應加強聯合稽查機制。

  • 延燒全國的餿水豬油事件,台灣大學公共衛生學院以學者立場,批評政府應作好危機處理,不應鑽牛角尖著重豬油是否可食用,認為違法就應下架,才能讓民眾安心。台大公衛院長陳為堅(左起至右)、公衛所教授陳家揚及職業醫學與工業衛生研究所教授吳焜裕。(記者吳柏軒攝)

    延燒全國的餿水豬油事件,台灣大學公共衛生學院以學者立場,批評政府應作好危機處理,不應鑽牛角尖著重豬油是否可食用,認為違法就應下架,才能讓民眾安心。台大公衛院長陳為堅(左起至右)、公衛所教授陳家揚及職業醫學與工業衛生研究所教授吳焜裕。(記者吳柏軒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/