為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    人體生物資料庫 外界憂心個資外洩

    台灣人體生物資料庫執行長沈志陽表示,我國立法防洩個資應該是全世界最嚴的。(記者湯佳玲攝)

    台灣人體生物資料庫執行長沈志陽表示,我國立法防洩個資應該是全世界最嚴的。(記者湯佳玲攝)

    2014/08/31 18:18

    〔記者湯佳玲/台北報導〕台灣人體生物資料庫引發最大的質疑就是個資可能外洩,憂心基因缺陷曝光反而成為有心人下手的特定標的,因此對國家元首而言更是保守。台灣人體生物資料庫執行長沈志陽表示,防洩個資我國已有嚴格立法,應該是全世界最嚴的,一旦有洩露,「我和中研院翁啟惠院長要抓去關的!」

    科技部次長錢宗良表示,涉及個資的研究計劃,會先經由學校或研究單位的人體試驗倫理委員會(IRB)審查,再經過人體資料庫的倫理治理委員會嚴審後才能釋出,把關嚴謹。民眾加入人體生物資料庫後,就等於成為全體醫學院的老師,資料的分析將有助於醫師診斷更為精準。

    衛福部醫事司司長王宗曦也強調,會加強隱私權保護與設備的資訊安全,並表示將串連我國健保資料庫,可望省下很多健保給付。

    外界也質疑華人特有疾病為何不交給中國去做就好,畢竟中國人口數有十多億,台灣只有兩千多萬人。沈志揚說,中國樣本數確實比台灣大得多,但是中國採樣檢體的技術水準不比台灣佳,因此檢體品質肯定不會有台灣好;先進國家如英、日都已成立資料庫,人體生物資料庫的建立已成為各國在地化、個人化醫療的必要趨勢。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。