網路供應商爆:香港公投網站遭駭 台灣電腦也成幫兇
列印


2014-08-21 12:22

〔即時新聞/綜合報導〕6月時,香港爭取普選的「佔領中環」公投網站遭大規模駭客攻擊,知名網路服務商「Cloudflare」執行長馬修(Metthew Prince),日前公佈了他們在香港公投防禦DDoS攻擊(Distributed Denial of Service,分散式阻斷服務攻擊)的過程,表示當時攻擊流量之大,不僅連Amazon或Google網路服務支援都擋不住,更指同時監測到不少攻擊流量是來自台灣。

根據《iThome》網站報導,馬修在19日登場的臺灣駭客年會HITCON上提及這段過程,表示在投票前幾天,負責提供線上投票系統的PopVote網站,就遭受一波大規模DDoS的攻擊,因此向CloudFlare團隊求助。

而投票一開始,公投網站隨即陸續有超大規模的DDoS攻擊,攻擊流量達網路史上第2高,連亞馬遜(Amazon)或Google網路服務支援也擋不住,攻擊活動中更採用了非常複雜的多重攻擊手法,造成該網站一度無法正常運作。

馬修說,根據Google從6月14日當日偵測到的全球網路總攻擊頻寬顯示,鎖定以香港公投網站發動攻擊的流量來源遍及世界各地,又以巴西、印尼、美國、中國的攻擊活動最為頻繁,且針對如此大規模的流量攻擊,光靠一家網路服務供應商已無法抵禦。

最後是採用了全球任播網路(Global Anycast Network)的技術,靠著全球網路服務業者聯手,才撐過了這10天的投票過程,而針對公投網站發動的網路攻擊,也在投票結果出爐後的一小時內,完全停止。

不過,馬修說,他們監測到有不少攻擊流量來自臺灣,極有可能是臺灣的DNS伺服器被挾持,因此建議大家利用www.openntpproject.org與www.openresolverproject.org的網站服務,檢查自己的DNS伺服器是否被挾持了。

  • 根據Google從6月14日當日偵測到的全球網路總攻擊頻寬顯示,鎖定以香港公投網站發動攻擊的流量來源遍及世界各地,又以巴西、印尼、美國、中國的攻擊活動最為頻繁。(圖片擷取自《iThome》網站)

    根據Google從6月14日當日偵測到的全球網路總攻擊頻寬顯示,鎖定以香港公投網站發動攻擊的流量來源遍及世界各地,又以巴西、印尼、美國、中國的攻擊活動最為頻繁。(圖片擷取自《iThome》網站)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法