晴時多雲

北市版國教10月定案 名校免試比例提高至50%

台北市長郝龍斌表示,12年國教細節將於10月15日拍板定案。(記者盧姮倩攝)

台北市長郝龍斌表示,12年國教細節將於10月15日拍板定案。(記者盧姮倩攝)

2014/08/18 12:42

〔記者盧姮倩/台北報導〕台北市長郝龍斌今赴北市議會進行專案報告,多名議員針對12年國教問題連環砲轟,郝承諾,「先特後免、同時登記、一試兩用」所有細節將在今年10月15日拍板定案,主張先特色分發,再免試分發,明星學校免試入學分發比例也將提高至50%以上,特招名額比例降至50%。

北市議員王世堅今天質疑,12年國教母法《高級中等教育法》第37、38條規定,必須要「先免後特」,且若國教招生變法異動,應於1年前、也就是今年6、7月公布,技術上根本不可行,並拿出2顆芭樂獻給郝龍斌,諷刺這張支票注定是張芭樂票。

郝龍斌說明,先特後免技術上絕對可行,因變動的並非考試時間,關鍵是在分發時間,讓特招學生就定位,再來進行免試入學分發。

王世堅更嘲諷,郝龍斌原是北北基領頭羊的角色,現在卻變成「朱神」、新北市長朱立倫說的算,郝龍斌只能亦步亦趨,跟著放話。北市議員秦慧珠也問,朱立倫決定一人砲打中央時,有沒有事先通知,未來學區難道要拆成新北與台北區?

郝龍斌說,朱市長宣布前與他通過電話,而朱是在學校會議時提出,他提出看法應尊重,他強調,新北市宣布不辦特招,對台北沒有影響,北市也不是所有的學校都採取特招,應尊重各區域的特色。

北市議員許淑華批評,12年國教的初衷,原是希望破除明星學校迷思,減少考試,讓學生就近入學,現在卻一團亂,甚至變成政治角力,應立即解決最根本的問題,包括志願序扣分、免試入學釋出名額等爭議。但市議員王正德認為,消費明星學校恐造成台灣競爭力降低。

郝龍斌認為,北市應提高各校品質,用學區制逐漸讓各校特色發展出來,沒必要消滅明星學校,將減少考試次數,一試二用,未來特色招生學校免試分發的比例會再提高至50%以上,這是未來的大方向。