晴時多雲

二林百年木麻黃綠色隧道將消失?縣府:原地保留

道路拓寬,二林鎮木麻黃綠色隧道不保?縣府表示:原地保留。(記者顏宏駿攝)

道路拓寬,二林鎮木麻黃綠色隧道不保?縣府表示:原地保留。(記者顏宏駿攝)

2014/08/07 14:04

〔記者顏宏駿/彰化報導〕彰化縣二林鎮有一條全台僅有的「木麻黃綠色隧道」,但日前居民傳出縣府打算拓寬道路,並移栽木麻黃,引發護樹團體的關切,今天縣府嚴正駁斥這項說法,他們說,道路會拓寬,但木麻黃仍會續植中央分隔島。

當地居民林麗美表示,早年二林、芳苑、大城一帶,沙害嚴重,濁水溪帶來的泥沙一吹曾經造成許多村落廢村,後來日治時代開始廣植防風林,才得以固住數千甲的土地。

她說,「二林木麻黃隧道」位於 縣道143沿線,長度近2公里,是全台僅有保留最完整的木麻黃綠色隧道,也是從溪湖鎮進入二林鎮的地標風景,隧道沿線還有極具歷史價值的防空碉堡,但如今因為縣府打算拓寬143縣道,可能致使綠色隧道不保。

不過縣府表示,拓寬道路有利地方發展,但這條綠色隧路具有文化價值,工程將續植於中央分隔島,不會把木麻黃移除。