林杰樑維基百科一再被惡搞
列印


2014-08-03 13:29

〔即時新聞/綜合報導〕已故毒物科醫師林杰樑去年8月5日猝逝至今,在他過世滿周年的前夕,卻傳維基百科上關於林杰樑的相關敘述,從過世日期、罹病原因到醫學成就,被網友誤植。

《蘋果日報》報導,維基百科於上週四時網頁上對於林杰樑的相關敘述,便有多處錯誤。林杰樑遺孀譚敦慈指出,如林杰樑的過世日期應是8月5日,網頁上卻有8月2日和12日兩版本;家屬也無法接受網頁上寫林杰樑罹患腎臟病的原因,是因吃到祖父進口黑心中藥所導致。譚敦慈說,林杰樑的祖父在他3歲時就過世,林生前也找不到自己罹病原因。

維基百科上對於林杰樑所研發出劇毒農藥巴拉刈的解毒方法,也被誤植為低毒性的除蟲菊;對此,林杰樑的學生,長庚腎臟科醫師顏宗海直言,「這是貶低老師成就,太過分。」

林杰樑的大兒子林泓楨曾多次上網修正,每次修改後沒多久,網頁內容又會恢復更改前的版本。維基百科在8月2日下午,已重新更正確認內容,並將網頁權限設定保護。

  • 林杰樑去年病情告急時,林口長庚醫院當時貼出的集氣板,寫滿留言。(資料照,記者鄭淑婷攝)

    林杰樑去年病情告急時,林口長庚醫院當時貼出的集氣板,寫滿留言。(資料照,記者鄭淑婷攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/