復興空難》文化部:痛失「人間國寶」葉根壯
列印


葉根壯利用湖西林投鳳凰殿重建留下的大木結構向學員們進行講解。(資料照,記者劉禹慶攝)

葉根壯利用湖西林投鳳凰殿重建留下的大木結構向學員們進行講解。(資料照,記者劉禹慶攝)

2014-07-24 15:57

〔記者楊媛婷/台北報導〕復興航空GE-222昨日於澎湖機場發生墜機意外,罹難的乘客名單中赫然可看到受文化部列冊追蹤的文化資產保存技術保存者大木匠師葉根壯也在其中。

文化部文化資產局長施國隆表示,葉根壯熟悉廟宇木構建築與RC結構,深諳傳統建築尺白寸白原理,是澎湖著名大木作師傅,作品豐富,除澎湖本地外,也散見台灣各地宮廟。今年文資局並已將其列入預定29日召開之文化資產保存技術及其保存者審議委員會的審議名單之中,很有機會被指定為國家級保存技術保存者,也就是一般所認知的「人間國寶」。

文資局除對葉根壯其家族深表惋惜與哀悼外,並表示一定盡快協助家屬整理被業界尊稱為「壯司」的葉師傅圖稿、寸白簿、篙尺工具等,讓壯司來不及傳下的技術,透過文字永傳後世。

葉根壯小檔案:

「壯司」葉根壯,民國21年出生於大木世家,兼司小木、鑿花,其曾祖父葉媽利、叔父葉得令均為澎湖地區極負盛名的大木司傅。壯司資質聰穎,素養甚豐,不但精通傳統大木技術,而且能與時俱進,雖年已80餘,仍勵求精進,戮力研究相關學理,隨時代演進過渡到現代鋼筋混凝土結構,設計建造「不見木」傳統式樣之R.C.結構廟宇建築,在澎湖地區留下許多經典建築,民國54年建造並於56年入火的尖山顯濟殿是代表作之一,不愧是全才的匠師,也絕對是業界的典範。壯司執業範圍甚廣,除澎湖地區的馬公、西嶼、湖西、白沙、望安、將軍等地外,也曾參與高雄、嘉義地區宮廟的營建,其作品豐富,見證了澎湖地區日治至戰後廟宇的發展歷程。:

  • 大木匠師葉根壯向文化局學員講解大木傳統建築方法。(資料照,記者劉禹慶攝)

    大木匠師葉根壯向文化局學員講解大木傳統建築方法。(資料照,記者劉禹慶攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法