為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    華視發出公告 捍衛《哆啦A夢》

    日前NCC考慮禁播深受許多小朋友喜愛的哆啦A夢,引起網路插畫家人2作畫嘲諷。(圖片來源:人2 x People2臉書)

    日前NCC考慮禁播深受許多小朋友喜愛的哆啦A夢,引起網路插畫家人2作畫嘲諷。(圖片來源:人2 x People2臉書)

    2014/07/20 14:58

    〔即時新聞/綜合報導〕因為日前兒童福利聯盟認為《哆啦A夢》涉及校園霸凌的暴力畫面,要求在沒有警語的情況下要禁播,而NCC也承諾會送交委員會討論。消息一出來後,引起一片熱議,對此,長年播放《哆啦A夢》的華視則在最近做出公告,回應NCC的做法。

    雖然兒福聯盟認為《哆啦A夢》部分情節不適合小朋友觀賞而NCC也考慮禁播,但許多人則認為這種做法太過超過,紛紛替《哆啦A夢》平反。長年播放《哆啦A夢》的華視則也在18日晚間6點58分時,在官網貼出一則「華視卡通說明稿」,內容為:

    華視卡通說明稿

    本公司播出「哆啦A夢」至今已十九年,優質形象一直以來有口皆碑,為一家喻戶曉、老少咸宜的優質卡通,陪伴著許多大小朋友一起成長;「哆啦A夢」在日本已有46年的歷史,為國寶級的動畫節目。

    「哆啦A夢」的故事含有寓意的一面之外,同時在教育方面也有進一步的見解;因此「哆啦A夢」也得到許多來自家長及教育界的肯定。並獲得NCC與媒觀學者評選為7-12適齡優質兒童節目。

    大雄在劇中是哆啦A夢負責照顧的對象,功課、體育都不好,個性懶惰,但心地善良,熱愛自然。胖虎雖然身強力壯,愛欺負人,但是他也是個非常義氣且疼愛妹妹的人。本節目在故事的情境中若有不當之行為,然最後都會有道德教訓並適時導正之結局,極富教育意義。

    對於近日「哆啦A夢」相關訊息的紛擾,本公司已在最短時間內做出回應並於節目播映前及節目播映中加註警語提醒觀眾。同時,本公司可將各方意見蒐集後,請本公司聘請的自律委員提供意見。

    播映前片頭字卡:

    【本節目如涉及不良行為等情節,故事最終一定會受到應有的懲罰,故應觀其故

    事欲傳播之深刻含意,如有疑慮請父母、師長或成年親友伴隨解說。】

    播映中內容情節處理:

    【節目中部分情節為戲劇效果,請勿模仿】

    從華視的說明稿中,可以發現華視認為《哆啦A夢》為日本的國寶級動畫節目,儘管有些情節涉及校園罷凌,但仍有許多寓意,而且主角們心地並非抗議團體想像的這麼醜陋,仍是屬於優質的兒童節目。從聲明稿中,華視透露仍會繼續播出《哆啦A夢》,而且會在日後加註一些警語,消除抗議的團體心中的不安。

    華視播放《哆啦A夢》前 新加的公告

    NCC日前考慮禁播深受小朋友喜愛的哆啦A夢。(圖片翻攝自網路)

    NCC日前考慮禁播深受小朋友喜愛的哆啦A夢。(圖片翻攝自網路)

    有團體認為哆啦A夢的故事情節會給小朋友帶來負面影響。(圖片翻攝自網路)

    有團體認為哆啦A夢的故事情節會給小朋友帶來負面影響。(圖片翻攝自網路)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。